市农检中心党支部开展“学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越 ”主题党日活动

编辑:周汉中 来源:市农检中心 发布时间:2021-07-13 09:29 浏览次数:

7月9日,市农检中心党支部组织党员干部赴凤县开展“学史悟思想强根铸魂  奋进新时代追赶超越 ”主题党日活动。先后对凤县革命纪念馆,宝成铁路纪念馆,凤县工合纪念馆等三个红色教育基地进行了参观学习,重温了红色历史,感悟了革命初心,接受了爱国主义教育,激发了爱国热情。市农业农村局党组成员、二级调研员王晓军及农监科全体人员全程参与主题党日活动。

在凤县革命纪念馆宣誓墙前,全体党员干部举行庄严的宣誓仪式,重温入党誓词。随后,在讲解员的带领下,观看了红色影片《习仲勋在凤县》,参观了《序厅》、《习仲勋在凤县革命活动展》、《两当兵变主要领导人生平展》、《凤县革命历史陈列展》和《尾厅》等五个展厅。通过认真聆听讲解员的现场讲解,观看历史图片、实物及影像视频。大家接受了一次"红色"教育,重温了党卓越辉煌的奋斗历程。

宝成铁路是中国第一条电气化铁路,北起陕西省宝鸡市,途经陕西省、甘肃省和四川省,翻越难于上青天的大秦岭,到达四川成都市。1952年开始修建,经过四年的艰苦奋斗,于1956年通车。在当时施工设备极度缺乏的情况下,仅靠铁路工人手刨、肩扛的施工方式,“凿”出了一条全长约600多公里的宝成铁路。后因1981年发生特大洪水灾害,导致灵官峡段宝成铁路被严重损毁,后改道重建。从此在这里就建成了现在的宝成铁路纪念馆。

最后,参观了凤县工合旧址,重温以路易•艾黎为代表的老一辈国际主义战士在在凤县开展工合运动、创办培黎学校的光辉历史,感悟“努力干、一起干”的工合精神内涵。

1938年至1944年,中国工合发起人和领导者新西兰友人路易.艾黎与英国友人乔治.何克开展了“工合运动”,创办了“双石铺培黎工艺学校”,积极发展各类工业合作社,开展医疗、卫生等公益事业,有力的支持了抗日根据地的经济发展,为八路军、新四军提供了大批对敌斗争的物资,为中国抗战胜利做出了历史性的重大贡献。

通过开展此次主题党日活动,党员干部接受到了一次革命历史传统和爱国主义的深刻教育,党员干部更加坚定了理想信念,不忘初心,牢记使命,更好的为人民服务。同时也坚定了党员干部自觉投身干好农检本职工作的信心和决心。