政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00058 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第172号提案的答复函

发布时间: 2021-08-31 10:16:00 浏览次数:

类别:C

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕116号

周保君委员、章铭委员:

       您们提出的《关于持续推进农村人居环境整治工作的提案》(第172号)收悉。现答复如下:

       改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务,是贯彻落实习近平总书记“三农”工作重要论述的具体实践。近年来,我市始终把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,以实施“百村示范 千村提升”工程为抓手,党政齐抓、上下联动、整市推进,统筹推进村容村貌提升战、垃圾治理清剿战、污水治理歼灭战、厕所革命攻坚战、农业生产废弃物资源化利用持久战“五大战役”,全面开展村庄清洁行动,各项任务顺利完成,三年行动圆满收官。在全省率先制定发布省、市级地方标准八项,为实现村庄美、环境美、生活美画定了蓝图、指明了方向。探索出台“1+7”农村基础设施物业式管护管理办法,有效破解农村公共基础设施有人建、无人管的突出问题,受到省委省政府领导肯定,经验被新华社《内部参考》刊发交流。探索形成眉县“45643”农村改厕、千阳县垃圾分类回购站处理、岐山县垃圾处理市场化运作、凤县土坯房拆改等可复制、可推广的经验模式,通过推广模式全面提升整治水平。凤翔区荣获全国村庄清洁行动先进县,凤县农村人居环境整治工作获国务院激励表彰,眉县、千阳县、麟游县入列全国农村人居环境整治示范建设县。

       2021年是“十四五”开局之年,我市深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省市委全会精神,对标乡村振兴总目标,启动实施农村人居环境整治提升五年行动,持续推进村容村貌提升突击战、垃圾治理清剿战、污水治理歼灭战、厕所革命攻坚战、农业生产废弃物资源化利用持久战“五大战役”,全面开展村庄清洁行动,全域推进农村人居环境整治提档升级。

      一、持续加力推动,强化工作落实。严格按照市委、市政府关于农村人居环境整治工作的最新要求,坚持“任务不变、机构不变、工作人员不变”,进一步充实市人居办工作力量,统筹综合协调、垃圾治理、污水治理、农村改厕、基础设施、资金保障、标准化建设、村庄规划等8个专项工作组,分工抓好工作落实。根据中省部署要求,提早谋划安排农村人居环境整治提升工作,组织各成员单位集中开展农村人居环境整治“解难题、促提升”大调研活动,研究制定《宝鸡市农村人居环境整治提升五年行动方案(草案)》广泛征求意见,印发《宝鸡市2021年农村人居环境整治提升工作要点》明确重点任务,组织召开全市农村人居环境整治暨村庄清洁春节特别行动推进视频会等,对今年整治任务进行了细化部署。出台《宝鸡市财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,安排到县财政专项整治资金1.19亿元,保障农村人居环境整治工作高效推进。

      二、坚持多措并举,抓好重点任务。加快组建市农村改厕技术服务专家团,扩大基层干部和群众培训范围,建立健全农村“厕所改革”技术支撑服务体系,有效落实“四统一”(即统一采购厕具、统一施工标准、统一组织建设、统一检查验收)、“三公示”(即公示建成时间、公示施工人员、公示验收成员)机制,实现改厕全程监管。强化农村生活垃圾“五有”(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障机制、有完善的监督制度)标准和“四个环节”(扫干净、转运走、处理完、保持好)要求,配套一批村级垃圾分类收运中转设施设备,建立健全符合实际的垃圾收运处置体系。持续推进农村生活垃圾非正规堆放点整治,开展农村生活垃圾分类与资源化利用试点,引导群众转变生产生活方式。因地制宜、分类推进村庄污水处理设施建设,深入推进黑臭水体治理,加强生活污水源头减量和尾水回收利用,统筹实施农村污水处理与农户改厕一体化建设试点示范,实现农村改厕与污水治理一体建设、一体处理、一步到位。

      三、突出抓点示范,注重长效管护。印发《加快推进农业农村标准化工作实施意见》,大力实施农业农村标准化提档升级工程。以陈仓区文广村等8个农村人居环境整治试点村为标杆,启动“百镇千村万户美丽”工程,示范带动全市农村人居环境提档升级。支持麟游县开展全国农村人居环境整治示范县创建,指导眉县、千阳县按照实施方案进行科学建设。支持眉县探索以镇街为单元的“垃圾焚烧处理整县推进”模式,在营头镇、常兴镇、齐镇率先建成农村生活垃圾焚烧站3个,垃圾灼烧残量接近“零填埋”。支持

渭滨区试点户厕后端智能化服务管理,为进一步完善宝鸡市实施乡村振兴战略大数据平台打好基础。出台《关于加强农村公共基础设施管理巩固拓展脱贫攻坚成果促进乡村整治的意见》,由“1+7”管护模式升级为“1+N”管护模式,进一步完善以村为主、权责明晰的管护责任体系,选聘7409名公益性岗位管理员加强水、电、路等农村基础设施管护。

      四、加大宣传督导,营造良好氛围。联合宝鸡电视台、宝鸡日报社开辟专栏,宣传各县区工作典型亮点。开设农村人居环境整治工作专刊简报,累计编发典型信息121期。充分利用微信、美篇、抖音等新媒体,大力宣传农村人居环境整治政策,引导广大群众养成健康生活习惯。中省媒体多次来访,进行了《古凤州舒展新画卷——凤县农村人居环境整治工作纪实》《太白县咀头镇:改善农村人居环境,描绘乡村振兴“新画卷”》等专题报道。保持督查暗访、媒体曝光、评估通报“三个常态化”,市级督导组每周深入镇村2—3次进行明察暗访,发现问题现场指导整改或向县区政府下发督办函,督促县区全面加强整治力度。据统计,今年以来通报曝光生活污水乱排乱倒、垃圾清运不及时等问题96个,下发督办函42份,目前已全部整改到位。

      本提案指出了我市农村人居环境整治工作中的瓶颈问题,一针见血、符合实际,提出的建议非常中肯实用、操作性强,我们将认真研究在《宝鸡市农村人居环境整治提升五年行动方案》和日常工作中加以落实。感谢您对宝鸡农业农村工作的关心,请以后多多关注!

    (联系人:姚军强,电话:3260149)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统