政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00056 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第110号提案的答复函

发布时间: 2021-09-10 09:16:01 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕107号

九三学社宝鸡市委员会:

       贵党提出的《关于提高农民专业合作社发展能力的提案》(第110号)收悉,现将答复如下:

       一、关于加强监管和服务

       对于农民专业合作社的登记和退出,国家除在《农民专业合作社法》做了原则性的规定外,还于2007年颁布《农民专业合作社登记管理条例》(国务院令第498号)做出具体规定。一是严格规范登记程序。农民专业合作社办理设立登记,应当由全体设立人指定的代表或者委托的代理人向登记机关提交八类文件。申请人提交的登记申请材料齐全、符合法定形式,由登记机关当场登记,发给营业执照。在要求提交的文件中,已经将“能够证明农民专业合作社对其住所享有使用权的住所使用证明”,作为必须提供的材料明确予以规定。二是健全监管机制。2019年,根据全国统一部署,我市开展了农民专业合作社“空壳社”专项清理工作,经过清理、甄别和分类处置,全市共清理出“空壳社”291家。在国家工商行政管理总局2014年开始实施的《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》,已明确规定将未按照规定的期限报送年度报告,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,通过登记的住所无法取得联系三种农民专业合作社,由工商管理(市场监督管理)部门列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。由于法律规定的农民专业合作社注销登记程序严格,虽经基层政府和农业农村部门多次动员,但合作社仍不愿意办理注销登记。我们已经向上级部门建议,尽快简化注销登记程序,便于农民专业合作社及时退出。

      二、关于加强培训和人才引进

      农业农村部门将多方培训和引进人才,作为解决农民专业合作社经营管理、技术和金融人才缺乏的一个重要措施来抓。一是积极各类高端培训。2020年,全市累计组织农民专业合作社辅导员、省级示范社理事长和新型经营主体负责人145名人员,参加省厅、省农经站高层次培训班7个。二是做好业务培训。全市每年组织1-2次市级培训班,对县级以上示范社理事长和主要经营管理人员开展专题培训,内容涉及经营管理、财务管理、品牌建设、金融扶持和政策扶持等方面。各县区每年也根据实际,开展1-2次农民专业合作社专题培训。通过培训,为我市农民专业合作社发展奠定了初步的人才基础。下一步,我们将通过强化与大专院校、科研院所的协作,积极组织合作社理事长和主要经营管理人员参加高层次培训和外出观摩学习、争取出台优惠政策鼓励人才在合作社就业创业等措施,进一步拓宽人才渠道,为我市农民专业合作社快速发展提供人才支撑。

       三、关于畅通市场渠道

       农业农村部门将畅通市场渠道,解决农产品“卖难”,实现优质优价作为一项重点工作来抓,积极组织农民专业合作社积极参加各类农产品展销推介活动。2020年我市先后在宝鸡、西安、广州共举办各类推介会、展销会、交易洽谈会7场次,全市100多户农民专业合作社参加活动,展示展销优质农产品包括苹果、猕猴桃、羊乳品、高山蔬菜、蜂蜜、花椒、薄皮核桃、樱桃等特色农产品及精深加工产品共60多种,与知名企业相互交流、取长补短、共同发展。今后,我市将继续组织农民专业合作社参加各类展示展销活动, 加强市场信息平台合作交流和宣传,畅通农民专业合作社产品销售渠道。

       四、关于加大政策扶持力度

       我市坚持开展示范社评选,优选出产业规模大、经营管理优、发展前景好的农民专业合作社,通过政策倾斜,促进其快速做大做强。一是管好用好中省项目资金。2018年到2020年,我市累计使用中省资金2035万元,支持陈仓区、扶风县、凤县开展合作社高质量发展示范县建设,扶持市级以上农民专业合作社160个,带动合作社县域发展水平和示范社发展质量有效提升。2021年中央和省级资金支持农民专业合作社发展专项资金700万元,用于支持开展示范社规范化提升和高质量示范县建设。二是2021年,农业农村部新型农业经营主体推出信息直报系统,农民专业合作社可以申请贷款,缓解资金周转难的问题。通过中省资金,全市合作社发展得到有效发展,我们将积极协调,争取市级财政能够拿出一定资金,对合作社给予一定扶持,中省市三级发力,助力乡村振兴,促进合作社在新的阶段实现高质量发展。

      (联系人:王新刚,电话:3262237)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统