政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00065 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第49号提案的答复函

发布时间: 2021-09-10 17:16:46 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军 

宝农函〔2021〕113号

中国民主建国会宝鸡市委员会:

       贵委提出的《关于进一步深化农村集体产权制度改革的提案》(第49号)已收悉。非常感谢对我市农村集体产权制度改革工作的关心和关注。现就提案建议答复如下:

       提案指出了近年来我市不断深化农村集体产权制度改革,各项工作取得显著成绩,得到各方面肯定。但干群对改革的认同度不足、市场主体地位仍未理顺、发展内生动力缺乏、人口流失严重。提出了强化各方共识、完善配套政策、激活内生动力、完善机制体制、加强队伍建设等建议。针对这些问题和建议,我局由主管领导组织相关科室进行了专题分析研究。我们认为:提案中指出的问题客观准确,提出的建议也切合我市农村集体产权制度改革工作实际,具有较强的指导意义。

       按照中央和省委、省政府的安排部署,全市农村集体产权制度改革工作自2017年3月开始,覆盖全市12个县区及高新区、109个涉农镇街、1158个行政村、12个有经营性资产的社区、11570个村民小组。2020年,全市农村集体产权制度改革任务基本完成,陇县、岐山两个国家级试点县改革任务基本结束,1158个行政村和12个社区全面完成了清产核资工作,1156个行政村和12个社区完成了集体经济组织成员身份确认、股权量化,成立了集体经济组织并运行。金台区东岭村、岐山县岐星村按照公司制正常运行。目前,扎实开展农村集体产权制度改革“回头看”,持续激发村集体经济发展活力,全市累计实现财政资金支持13.95亿元,撬动工商资本3.37亿元,858个村实现经营收益(收益5万元以下304个村,5一10万元244个村,10一50万元224个村,50一100万元43个村,100万元以上43个村),村集体经济实现分红1.46亿元,66.84万人获得集体分红,先后涌现出了金台区东岭村、千阳县宝丰村、麟游县铁炉沟村等一批示范村。陇县 “党支部+村集体经济+产业+农户(贫困户)”改革模式被新华社《内参选编》等媒体专题报道。东岭村以混合经营促进集体经济实现快速跨越式发展,年收入突破千亿,村民家庭资产户均超500万,村民人均可支配收入达10万,位居全省首位。

      1、加强队伍建设,提升组织保障功能。选优配强村级班子,加大对年轻后备干部的培养和锻炼,增强班子战斗力,强化头雁引领,以村“两委”换届为契机,注重从农村致富能手、复转军人、回乡知识青年中推荐和选拔村干部,实施头雁优化提升计划,通过“菜单”点学、集中培训等多种方式,增强村干部开展村级工作和带头致富的方法和本领,提高村干部能力素质,为发展新型农村集体经济提供坚强的组织保障。全市1131个村实现了村党支部书记、村委会主任、股份经济合作社理事长“一肩挑”,占全市行政村总数的97.7%。

      2、完善机制体制,力保改革质量。探索建立村干部补贴与村级集体经济发展成效挂钩机制,指导各县区制定村级集体经济差异化分配管理办法,形成正面激励导向,调动广大村干部发展新型农村集体经济的积极性和主动性。在全省率先出台《农村集体经济组织运行管理办法(试行)》的基础上,又制定印发了《农村集体经济组织运行管理办法(修订)》,开展村集体经济组织“十有”(有牌子、有机构、有场所、有人员、有章程、有制度、有账务、有证书、有经营、有效益)工作创建,累计创建“十有”村集体经济合作社609个。

      3、激活内生动力,壮大集体经济。坚持把发展集体经济、增加农民收入贯穿产改工作始终,注重发挥农村特色和资源优势,将发展新型农村集体经济与发展县域经济、巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴相结合,因村制宜谋思路、选项目,探索多种类型农村集体经济实现形式,推动集体经济提质发展。一是产业带动。围绕苹果、猕猴桃、设施蔬菜、奶山羊等区域特色优势产业,支持村级集体经济组织发展现代特色农林业、品牌农业和生态循环农业,并积极发展农业产业延伸型经济,不断做强城郊设施农业、休闲农业、观光农业,通过产业带动增加村集体经济收入。二是资源开发。对村集体未承包到户的土地、森林、山岭、“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、园地、水面等资源,利用土地整理、老庄基复垦等项目,变闲置为利用,开发村级集体经济组织增收项目。三是资产盘活。发挥地缘优势,运用各种有利条件,通过集体自办、招商引资、能人领办、入股联营等形式,盘活村级集体闲置的各类房屋、机械设备等资产,开展生产经营活动,实现集体资产保值增值。四是服务创收。组建劳务合作社或劳务中介公司,承接劳务输出、环卫清洁、河道保洁、物业管理、社区服务、村级公路养护、绿化管护、家政服务、企业后勤等业务,组织开展农业社会化服务,增加村集体经济收入。五是物业租赁。通过异地兴建、联村共建等形式,新建专业市场、集贸市场、门面商铺、标准化厂房、仓储设施等物业,以自主经营、发包经营、联合经营等方式发展物业经济,增加村集体经济收入。六是农旅结合。挖掘乡村旅游资源,支持具有民俗文化、田园风光和自然景观资源的村领办创办乡村旅游经济实体,评定旅游打卡地20个,以点连线,提升休闲农业发展品位,增加村集体经济收入。

      4、优化发展环境,推进纵深发展。坚持不断加大政策支持力度,激活发展动力,营造良好环境。持续加大资金扶持。中央扶持壮大村级集体经济项目在2019年岐山县、麟游县79个村3950万元、2020年陇县、千阳县55个村2750万元的基础上,今年又扶持壮大扶风县、太白县、凤县75个村3750万元。严格执行脱贫攻坚5年过渡期“四个不摘”要求,通过提标、扩容、增项,不断提高政策支持力度和范围,目前全市累计实现财政注资13.95亿元,撬动工商资本3.37亿元,村集体经济实现分红1.46亿元,66.84万人获得集体分红。不断规范“三资”管理。定期组织开展农村财务审计人员培训,强化农村集体经济组织财务内审人员队伍建设,逐步建立“三资”管理长效机制,抽调财务人员定期开展村级财务专项审计督查,全市827个村实行会计委托代理,368个村实行会计电算化。

      下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想,认真吸收提案建议,进一步深化农村集体产权制度改革,切实抓好集体产权制度改革“回头看”,着力解决改革遗留问题,主动适应农民群众权益意识持续增强的现实要求,确保农民的权利诉求有说法、能落地。

     (联系人:杜天伦,电话:0917-3260210)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统