政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00049 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第163号提案的答复函

发布时间: 2021-09-13 09:03:01 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕108号

王中选委员:

       您提出的《关于解决好农村改厕面临问题的提案》(第163号)收悉。现答复如下:

       小厕所,大民生。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神, 把农户改厕工作作为最重要的德政工程和民生工程来抓,紧密结合农村人居环境整治提升和国家卫生城市创建工作,以改善人居环境和提高群众健康水平为核心,坚持党政齐抓、全员发动、整市推进,突出因地制宜、因村因户施策,扎实开展“厕所革命”整村推进,全力打响厕所革命攻坚战,村民卫生习惯得到了有效改善,健康素养大幅提升,乡村面貌焕然一新。 

       一是细化管理,明确要求。市委、市政府制订印发了《宝鸡市农村“厕所革命”推进方案》,明确规定根据农村发展实际和群众意愿,合理确定改厕目标,不搞“一刀切”,不在条件不成熟的地区强行推行;在模式选择上,将农村改厕与污水治理相结合,以推广无害化卫生厕所为重点,在城市近郊区推广完整上下水道水冲式厕所,在川塬地区推广三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所,偏远山区推广普通卫生厕所;在组织实施上,坚持户厕改造、公厕建设和学校改厕同步推进,以村为单元,统一规划、统一施工、统一验收。在组织实施中,市农业农村局联合市卫健委,指导县区结合县情、镇情、村情、户情实际,制定改厕方案,分解改厕任务,明确改厕方向;在改厕选址、厕屋修建、厕具选择上与群众做好对接,充分尊重群众意愿;在改厕过程中,坚持因地制宜的原则,以群众普遍接受和认同的科学改厕模式为主,因户施策,积极推进。2021年以来,根据户厕改造实际发展需求,支持陇县、凤翔区、金台区等开展旱塬和寒冷地区农村卫生厕所适用技术模式试点,支持渭滨区等开展农村厕所革命后端智能服务试点示范。

       二是狠抓关键,确保质量。市上定期组织召开“厕所革命”现场推进会和培训会,对各县镇领导和 “厕所革命”整村推进村干部进行业务培训,发放农业农村部《农村厕所革命政策与知识问答》和《农村改厕实用技术》,确保县、镇、村层层都有农村改厕工作“明白人”,每个推进村至少有1-2名技术过硬的监管人员。在工程实施中,突出陕西省标准《农村人居环境厕所要求(DB61/T 1272-2019)》指引,全面落实“四统一”(即统一采购厕具、统一施工标准、统一组织建设、统一检查验收)、“三公示”(即公示建成时间、公示施工人员、公示验收成员)机制,通过全过程监管提高改厕质量。大力推行农村改厕企业黑名单制度,对于产品不达标、施工不合格的企业及时在宝鸡日报上公示,纳入黑名单坚决剔除出我市农村厕所革命工作队伍。

      三是分级负责,加大投入。按照“政府奖补、村组补助、村民自筹”的改厕资金投入原则,在全面用好中央财政和省级财政专项改厕奖补资金的基础上,市级财政也列出农村改厕专项资金,对中省项目计划外实施整村推进的户厕改造给予奖补,奖补标准和中省保持一致。引导各县区立足巩固脱贫成效、改善脱贫群众生活条件,将投向脱贫村的涉农整合资金,适当用于农村改厕项目。制定出台县级奖补办法,明确补贴标准和程序,调动镇村改厕工作积极性。全面发挥农民群众主体作用,引导广大群众积极参与,主动投资投劳,合力推进农村改厕。市财政局和市农业农村局制定印发《宝鸡市农村人居环境整治资金管理办法》,开展全市农村人居环境整治项目资金管理培训,组织引导村组定期向村民公开资金使用情况,接受群众监督,确保专款专用。

      四是突出宣传,严格督查。充分利用广播、电视、报刊和宣传标语,印制无害化卫生厕所改造宣传手册等多种形式大力宣传改厕重要意义,对实施整村推进村组织召开村民大会或村民代表大会,听取群众的改厕意愿和需求,科学研判改厕户和改厕模式。部分县区组织镇村干部和群众到改厕示范点进行参观学习,让群众切身感受到户厕改造后的干净卫生,从而有力激发了广大群众自觉参与改厕的积极性和主动性,出现了群众主动投工投劳、挖坑备料等火热场面,为改厕工作打下坚实的群众基础,营造了浓厚的舆论氛围。在网上公布市、县户厕改造投诉电话和邮箱,全面畅通投诉渠道,取得广大民众的理解和支持。成立督导组常态化进村入户开展检查指导,建立月调度、季推进工作制度,对县区组织管理、工作进度、建设质量、群众满意度等情况进行检查排名,通过定期通报有效促进工作开展。

     五是查漏补缺,健全机制。按照中省农村户厕问题摸排整改工作安排部署,坚持不回避矛盾、不掩盖问题,组织县区对全市所有农村户厕进行拉网式排查,逐户建档立卡,彻底摸清底数,全面摸排问题,精准掌握农民群众改厕意愿、改造需求、厕所管理维护、农民使用满意度等方面情况,严格落实摸排人员和户主双签名责任制,坚决做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏户。对问题厕所分级建立整改台账,严格按照能用、好用、用久标准进行分类,有序做好问题整改,从排查问题到整改落实坚决实行闭环式管理,确保按期彻底销号。针对改厕后相当一部分村组没有粪污清运车辆问题,市财政安排801万元专项资金,采购269辆粪污清运车,彻底解决了问题。下发《关于组建全市农村改厕专家技术指导服务团有关事项的通知》,加快组建市农村改厕技术服务专家团,扩大基层干部和群众培训范围,建立健全农村“厕所改革”技术支撑服务体系。出台《关于加强农村公共基础设施管理巩固拓展脱贫攻坚成果促进乡村整治的意见》,由“1+7”升级为“1+N”管护模式,进一步完善以村为主、权责明晰的管护责任体系,指导村上将农户改厕后期维护和后端服务纳入其中,实行无偿服务或议价式服务。通过户厕改造和管护并重模式,确保改一个、成一个、群众满意一个。

      本提案提出的六条建议具有很强的针对性、建设性和操作性,我们将认真研究,在今后的工作推进中加以借鉴吸收,切实抓好落实。感谢您对宝鸡农业农村工作的关心,请以后多多关注!

      (联系人:姚军强,电话:3260149)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统