当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

市农科院开展“我为群众办实事”,培训农民群众备战秋播

编辑:樊晓中 文定军 亢锁勤 来源:市农科院 发布时间:2021-09-13 14:21 浏览次数:

当前正是我市小麦秋播准备工作的关键时期,为全面提高农民群众的认知能力,帮助群众解决困难和问题,促进粮食产业健康稳步发展,受岐山县京当镇邀请,我院科技推广服务中心在科室负责人文定军的带领下,赴京当镇京当村为当地群众举办了“应对气候变化,改变小麦播种措施”的培训活动。

2021年9月10日,秋高气爽,我们在京当镇京当村为50多位农民举办了旨在顺应气候化,改变传统播种观念的秋播知识培训会。会议就目前全球气候变暖而影响粮食安全、影响水资源安全、影响生态安全、影响人类健康等问题向群众进行了科普宣传,重点针对目前暖冬、倒春寒、狂风暴雨等灾害天气频发,夏季降雨期和汛期提前这种变化,提出在小麦种植上要采取与之相适应的种植措施来降低这种变化对小麦产量的不利影响。1、品种选择上,选用优质高产多抗早熟矮秆的弱冬性品种,以应对暖冬、倒春寒,狂风暴雨、夏季降雨期和汛期提前等灾害天气。2、栽培技术上,一是要求实施种子包衣,有效控制苗期病虫危害,延迟小麦中后期病虫发生期和发生基数,降低农药使用量,减少药液流失浪费,实现“农药使用量零增长”。二是实行宽幅精量沟播,以扩播幅、增行距、促匀播为核心,改密集条播为宽幅精量沟播的农机和农艺相结合的高产裁培技术。克服了传统播种机密集条播,籽粒拥挤,争肥、争水、争营养,根少苗弱的缺点。三是适期晚播,以利于冬前稳健生长,安全越冬和推迟红蜘蛛、蚜虫、根部病害以及杂草的发生危害。四是作好化学除草和“一喷三防”工作,确保小麦后期稳产高产,减少病虫害防治的次数和用药量,降低种植成本。

培训活动紧扣气候变化的特点,助力乡村振兴,切实为群众解决了难题。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统