政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00042 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-09-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大六次会议第147号建议的答复函

发布时间: 2021-09-15 16:06:56 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕120号

杨玉萍、郝忠平代表:

       你们提出的《关于加快农业全产业链发展的建议》(第147号)收悉。

       首先,感谢您对我市农业农村工作的关心和支持。农业全产业链是农业研发、生产、加工、储运、销售、品牌、体验、消费、服务等环节和主体紧密关联、有效衔接、耦合配套、协同发展的有机整体。加快农业全产业链发展是实现乡村全面振兴和农业农村现代化的有力抓手。对你们提出的《关于加快农业全产业链发展的建议》,我局极为重视,从农业农村部门的职能出发,组织专人进行了实际调研,认真研究,对涉及的问题进行了归纳梳理,现就建议答复如下:

        一是建设优质农产品供应基地。近年来,我们积极实施“3+X”发展战略,大力推进优质农产品基地建设,严控农产品质量安全,通过项目扶持、优良品种选育、栽培技术推广等措施,兴建创建一批优质农产品基地。截止目前,种植优质小麦116万亩,发展蔬菜105万亩、高山蔬菜面积27万亩、设施蔬菜30万亩,果品面积达到221.8万亩,生猪存栏量66.1万头,为农业全产业链发展提供了优质安全原料。

       二是加快民俗食品加工业发展。促进农产品加工业发展,是我市近年来推进农业转型升级、延长产业链条的重要举措。今年,市委市政府出台了《关于加快食品工业发展的实施意见》,目前,全市已经建设8个食品加工园区,岐山县民俗食品加工园区是我市重点发展的农产品加工园区之一,是集食醋、擀面皮、臊子面、空心挂面、锅盔等农产品生产、加工、冷藏及观光旅游为一体的农产品加工园区,规划面积0.81平方公里,已吸引天缘醋业等5家知名企业入驻园区,园区已经成为民俗食品聚集发展的高地。

       三是打造产业品牌。近年来,我们按照市委市政府“走出来引进来,唱响宝鸡品牌”的发展战略,大力宣传宝鸡特色名优农品牌,提升了我市名优农产品的市场影响力。特别将把岐山“一碗面”进行重点推介宣传,使岐山的“中华名小吃”、“陕西名小吃”真正成为消费者舌尖上的美食,促进岐山“一碗面”走出陕西、走向全国。

       四是加强项目支持。市农业农村局已经将岐山县作为全国农业产业链典型县推荐到农业农村部,农业农村部将对全产业链培育发展情况进行综合评价,对建设成效显著的开展宣传推介。

       结合您提出的建议,下一步,市上还将出台《现代农业全产业链培育发展实施方案》,从农业生产、加工、物流、品牌、科技、社会化服务、三产融合等方面做出要求,支持农业全产业链发展,推进乡村全面振兴。同时,我们将在项目扶持、产能提升、技术改造等方面,对岐山县民俗食品加工园予以大力支持,促进岐山“一碗面”经济成为经济发展的新亮点、新名片。

       感谢您对农业农村工作的关心关注,也希望您今后继续关心关注农业农村发展,多提宝贵意见。


(联系人:曹海涛  电话:0917-3260206)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统