政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00045 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第14号提案的答复函

发布时间: 2021-09-15 15:16:06 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕118号

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

       您提出的《关于推进农旅融合发展乡村旅游的提案》(第14号)收悉。现答复如下:

       近年来,我们立足区域资源优势,以提质增效、创新发展为主线,按照农旅结合、三产融合的发展思路,突出品牌塑造、宣传推介、示范引领,挖掘打造了一批各具特色的农旅融合示范点,有效促进了农村经济结构调整,实现了农民就地转移,拓宽了农民增收渠道。截至2020年底,全市休闲农业经营主体达到1380个,休闲农业从业人数24200人,其中农民从业人数11700人,带动农户6742户,接待游客1424.11万人次,休闲农业营业收入达10.22亿元。

       一是加快农旅融合发展。建设宝鸡国家休闲农业(扶风、眉县)示范区和凤县、太白国家休闲示范县。打造凤翔区六营村,岐山县北郭村,凤县永生村、马场村等全国美丽休闲乡村。建设太白县冰葡萄小镇、金台区斓翎溪谷等田园综合体,有效促进农旅融合发展。发展景观农业、农事体验、观学采摘、研学教育、休闲垂钓等新业态,盘活农村闲置农房和宅基地,发展精品民宿、康养农庄、农家乐。开发“四荒地”,发展休闲农(牧、渔)园、森林人家、健康氧吧、生态体验、特色动植物观赏。实施乡村旅游精品工程,完善扶持政策、规范行业管理、提升基础设施、培育打造品牌。因地制宜开展“春赏花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣”等主题休闲农业精品路线推介活动,向社会发布一批休闲农业精品园区。

       二是提升休闲农业内涵。“文化特色”是乡村旅游的核心元素,通过农民专业合作社、一村一品、休闲农业等项目,先后扶持凤翔泥塑、陈仓马勺脸谱、千阳布艺等非物质文化遗产发展,让这些传统文化焕发了活力。凤县花椒获得全国重要农业文化遗产称号,千阳桃花米栽培入选全国农业文化遗产保护名录,陈仓社火入选2020年全国乡村特色产品名录,支持千阳县闫家村刺绣和手工布特色文化产业申报全国一村一品示范村。连续举办5届宝鸡市休闲农业乡土美食宣传推介活动,让更多市民百姓了解、品尝和购买到神仙豆腐、药膳干脚棒、洋芋糍粑、麟游血面条等特色美食。凤县双石铺镇兴隆场村大力发展休闲采摘观光农业,吸纳98户农户成立合作社,建成了农业产业园、农耕认领区、土蜂养殖示范区等,花椒丰收时节吸引大量游客前来观光体验。凤翔区陈村镇槐北村主导产业是生猪养殖,“猪小北”墙体画生动传神、逸趣横生、亲切可爱,吸引了众多游客前来“打卡”。千阳县张家塬镇双庙塬村3D壁画,苹果主题公园、百亩月季公园、菊花园、樱花路、荷花池等,成为“花海田园摄影地”。

       三是加大休闲农业宣传。今年以来,我们先后3次联合宝鸡日报,深入金台区陵辉村、岐山县范家塬村、渭滨区石鼓现代农业园区、凤翔区六营民俗村、玉燕山蝴蝶谷等美丽休闲乡村和休闲农业园区,开展花海经济、研学旅游调研,形成了《宝鸡休闲农业掘金花海》《研学游为休闲农业注入新活力》《农旅融合“融”出一片新景象》等3篇调研报告,在宝鸡日报进行了专题报道。深入太白县专题调研民宿发展、村闲置资产盘活利用等带动当地乡村旅游发展情况。向省农业农村厅推荐以“金台区陵辉花海、永利花海、玉池公社、西街老街”为主的城市周边赏花游,以“凤县东河桥村、永生村、革命纪念馆”为主的岭南纳凉休闲游2条线路,并在省农业农村厅官网发布,受到学习强国平台、今日头条、人民资讯、腾讯新闻、新浪陕西、西部网等媒体关注并且广泛传播,扩大了我市休闲农业影响力。

      结合您提出的建议,下一步,我们将合理开发利用农业旅游资源,将农业农村发展与旅游产业的建立与推广相结合,通过加快农业产业结构调整,推动农业与旅游业的深度融合,促进农业产业链延伸,形成“以农促旅、以旅兴农”的发展之路,实现农业强、农村美、农民富。

感谢您对休闲农业工作的关心关注,也希望您今后继续关心关注休闲农业发展,多提宝贵意见。

     (联系人:罗海英  电话:18740374669)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统