政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00050 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第187号提案的答复函

发布时间: 2021-09-15 10:36:30 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕121号

马正秦委员:

       您提出的《关于支持眉县创建国家农村产业融合发展示范园的提案》(第187号)收悉。现答复如下:

       经与市发改委沟通,农村产业融合发展示范园创建工作将根据省发改委《关于开展首批省级农村产业融合发展示范园创建工作的申报通知》(陕发改农经﹝2021﹞796号)和《关于印发陕西省农村产业园融合发展示范园三年行动计划(2021-2023年)的通知》(陕发改农经﹝2021﹞216号)文件精神,由各级发改部门牵头组织实施。申报程序按照有意愿申报的县(区)编制省级农村产业融合发展示范园创建方案,经县区人民政府审定后向市级发展改革部门提出创建申请、报送示范园创建方案,市发改委会同有关部门联审后择优向省发改委推荐上报。创建国家农村产业融合发展示范园必须是省级农村产业园融合发展示范园,且根据动态监测和评价结果,择优推荐申报。我们作为该项工作的成员单位,将与发改部门通力合作,密切配合,大力支持眉县做好国家农村产业融合发展示范园的创建工作。

      近年来,我们紧紧围绕党中央国务院决策部署,以绿色发展为导向,以实施乡村振兴战略为主线,以壮大特色产业为优势,实施五大项目,支持眉县农村产业融合发展。

      一是实施创建眉县国家级现代农业产业园项目。2018年至2019年,眉县国家现代农业产业园创建期,共实施产业园项目43个,总投资10.2亿元,争取中央财政奖补资金1亿元。目前,创建期任务全部完成,项目全部建成投用,中央财政奖补资金得到高效使用。2020年至2022年,眉县国家现代农业产业园建设期,计划实施猕猴桃提质增效、产业升级等7大重点工程56个项目,总投资13.4亿元。今年以来,共实施7大重点工程38个项目,总投资10.3亿元,目前已完成投资8亿元,完成建设期建设任务的77%。

      二是实施现代农业园区建设项目。先后推荐、认定眉县市级以上现代农业园区15个,其中,国家级现代农业园区2个、省级3个、市级10个,共争取市级以上财政扶持资金2145万元。

     三是推动眉县现代农业(物流)园区建设。自2012年开展眉县猕猴桃批发市场项目建设以来,中省市县财政资金累计投资达5.21亿元,占总投资的20%,其中,市级财政投资1900万元。

     四是将眉县猕猴桃纳入秦岭猕猴桃产业集群项目。眉县猕猴桃产业发展依托园区建设,充分发挥龙头企业示范引领作用,在规模效应、产业链条、园区建设、带动农民增收等方面发挥了集群优势。2021年眉县猕猴桃优势特色产业集群项目被列入秦岭猕猴桃产业集群,争取中央财政资金1000万元。

     五是眉县金渠镇成功申报特色小镇建设项目。2020年,眉县金渠镇成功申报省级特色小镇项目,争取省级财政资金220万元。

结合您提出的建议,下一步我们将积极主动与财政部门、土地管理部门积极协调,争取更多的财政资金支持眉县农业农村产业的发展。积极配合发改部门做好眉县申报国家农村产业融合发展示范园的创建工作,促进农业提质增效,带动农民增收,推动乡村振兴。

     感谢您对农业农村工作的关心支持,也希望您今后继续关心关心支持农业农村发展,并多提宝贵意见。

    (联系人:薛凌燕  电话:0917-3260544)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统