政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00053 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第222号提案的答复函

发布时间: 2021-09-15 10:56:00 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕122号

李攀委员:

       您提出的《关于加快“农业板块”融合提升的提案》(第222号)收悉。现答复如下:

       您的提案中提出:分区域、分版块、分产业,盘活存量资产才是园区发展之急;招人才、引外智,育精英,培养高质量企业家队伍是发展的关键;引资金、招项目、促进三产融合是农业园区大发展的关键;农业项兴、农民富、农村安、宝鸡安,稳定才是宝鸡发展的基础。您这些建议我们高度重视,进行了认真分析,专题研究,主要做了以下工作。

       一、关于农业园区发展。近年来,我市建成眉县、陇县两个国家级产业园,凤县、千阳县、太白县、陇县4个省级产业园,43个省级现代农业园区、107个市级现代园区。在现代农业园区建设中,坚持规划引领、项目支撑,重点实施四大工程,加快园区提质增效。一是产业融合工程。着眼育繁推、产加销、农商旅一体化,加快园区三产融合发展,变单一的生产型、科技示范型园区为综合型园区,全力打造产业综合体。二是科技创新工程。深化宝鸡市政府、杨凌示范区管委会、西农大“两地三方”农业科技战略合作,聘请21位专家开展技术指导。三是装备提升工程。以节本增效为目的,在园区内实施节水灌溉、加工贮运、新型农机具推广等项目,提升园区设施装备水平。四是品牌塑造工程。以标准化生产为基础,以农产品质量安全为核心,以“两品一标”认证为手段,大力培育产业品牌,提高市场竞争力。

       二、关于人才培养引进。近年来,市委、市政府先后制定出台《宝鸡市引进北大清华优秀毕业生来宝就业工作实施意见》《关于支持总部企业发展十条政策》《宝鸡市促进科技成果转化若干措施》加快县域经济高质量发展争先进位十条措施》等政策文件,在高层次人才招聘引进、产学研合作、科技创业扶持和鼓励知识产权、技术等要素参与投资等方面作出明确规定,不断激发用人单位引才、育才的主动性。支持返乡劳动力和回乡大学生创业就业。开展“百名专家人才下基层”“科技特派员基层技术服务”活动,市农业农村局还制定了农业专家人才、高学历人才引进工作计划,配合组织“两地三方”深化农业科技战略合作年会,开展“一把手”进高校、院所10余次,柔性引进博士、教授、研究员等高层次专家人才10人,刚性引进研究生3名。每年培育县域新型经营主体带头人、创业创新带头人和高素质农民2000人。大力培养乡土人才,充分发挥职业农民作用,不断壮大基层专业人才队伍。今年,市农业农村局大力开展果业蔬菜技术人员入园服务工作,选派130名市县科技人员进入130个园区,开展技术服务,累计入园服务1238场次,开展试验研究10项,引进果菜新品种50个,解决生产实际问题519个。

      三、关于引资金、招项目、促进三产融合发展。近年来,我市在现代农业园区发展中,共实施项目150个,投入财政资金2.18亿元,对园区发展起到了引导作用。促进园区三产融合发展方面,我市先后出台了一系列的政策措施。2018年市政府出台了《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》、2017年市旅发委和市农业局联合下发了《关于加快推进旅游和农业融合发展的实施意见》(宝旅发﹝2017)23号)提出了市级涉农资金要向农村产业融合发展项目倾斜,通过担保贴息、以奖代补等方式,带动金融和社会资本投向一二三产业融合项目。引导经营主体聚焦农业两头、生产两端,跨界配置农业和现代产业要素,促进农业生产与加工、流通、销售、旅游等产业相互连接、交叉融合,增强产业融合发展新动能。同时,2015年以来,千方百计争取中省财政资金5000多万,支持我市园区三产融合发展。

       四、关于农业企业政策支持。近年来,主要通过财政扶持和信贷支持农业企业发展,市农业农村局共争取国家级、省级产业园、产业集群、产业强镇、特色小镇等项目资金3.6亿元,支持相关县区产业及农业企业发展。市农业农村局全面摸排农业新型经营主体和农业重点项目信贷需求,分类建立信贷需求名录。召开全市信贷支持农业企业复工复产视频会议、金融机构支农座谈会议,为122户农业新型经营主体落实信贷资金4.14亿元,为市职业农民协会、农民专业合作社争取授信额度9.31亿元。组织新型农业经营主体参加农业农村部“信贷直通”贷款便民活动,累计放贷31笔1183万元。与农行宝鸡分行签订金融服务乡村振兴战略合作协议,“十四五”期间计划投放涉农信贷300亿元。

下一步,我们将展谋划更多的项目,并加大项目争取力度,支持园区高质量发展。将进一步加大人才引进和培养力度,继续实施好农村基层人才振兴计划,大力开展科技人员入园服务工作,选派农业科技人员进驻园区开展服务,为园区发展提供技术支持。依托西北农林科技大学和农业科技专家大院,加强农村乡土人才培养。加大与金融机构联系,摸排企业信贷需求,争取为企业提供更多信贷支持,促进农业企业更好发展。

       感谢您对我们工作的关心支持,也希望您今后继续关心关注“三农”工作发展,并对我们工作多提宝贵意见。

      (联系人:曹海涛  电话:0917-3260206)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统