政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00055 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第233号提案的答复函

发布时间: 2021-09-15 09:26:06 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕123号

刘柯利委员:

       您提出的《关于加大智慧农业建设扶持力度的提案》(第233号)收悉。

       首先,感谢您对我市农业农村及智慧农业工作的关心和支持。对您提出的智慧农业提案,我局高度重视,认真研究,对涉及的问题进行了归纳梳理,现就提案答复如下:

       近年来,我市累计投入近500万元,建成了宝鸡市农业综合执法信息监管平台、宝鸡市智慧畜牧业大数据云平台、宝鸡市农机化信息服务平台、宝鸡市乡村振兴大数据平台4个市级平台;联合西京学院建成了宝鸡智慧农业科研示范基地,形成了以绿丰源、齐峰果业、千阳海升等为代表的一批智慧农业物联网应用示范点20个。通过探索实践,我市初步形成了“平台监管、基地示范、信息服务、品牌强化”的特色现代农业发展模式,为全市现代农业转型突破、提质增效提供了强大动力。2018年全省农业市场信息工作现场会在我市召开。2019年,智慧畜牧业大数据云平台获得农业农村部全国农林牧渔丰收三等奖。2021年,眉县被确定为省级数字乡村试点县,眉县猕猴桃数字化综合服务平台被评为2021年陕西省数字乡村建设优秀成果。全市“益农信息社”挂牌建设859个,占全市总村数的73% 。

       您的提案对我们今后工作颇具启发、借鉴和指导意义。下一步,我们将从实际出发,认真研究吸纳,推进我市智慧农业发展。围绕农业农村信息化、智慧农业和数字农业工作,重点抓好以下四个方面工作:

       一是统筹谋划,引领智慧农业发展。为推动我市农业农村信息化跨越发展,加快 “互联网+”与农业生产、经营、管理和服务的深度融合,不断提升我市智慧农业发展水平,我们将及时制定并不断完善《宝鸡市“十四五”数字农业农村发展规划》。具体目标是:2025年,宝鸡市农业农村大数据中心基本建成,农业农村数据采集体系建立健全,有力支撑数字乡村战略。建设大田粮食作物智能监测、设施园艺作物智能管理、畜禽养殖智能管理、水产养殖智能管理、农机作业综合服务管理等物联网应用示范基地。推进大田作物监测、畜牧水产养殖智能管理、农业投入品监测示范县建设。

      二是积极推进,加快益农信息社建设。按照省农业农村厅关于村级益农信息社建设工作的有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力“六有”标准,扎实推进全市信息进村入户工程,在原来建设的基础上,加快剩余村的“益农信息社”建设,打通了信息服务的“最后一公里”,加快农业农村现代化建设、促进了城乡一体化发展、助力打造乡村振兴。

      三是创新举措,争取智慧农业项目资金。我们将积极向上争取资金支持,鼓励拓宽智慧农业发展资金投入渠道,积极整合相关资金用于智慧农业项目建设,尤其在农村金融撬动上有新举措,充分发挥财政资金的引导和撬动作用,带动社会资金投入,扎实推进智慧农业发展。同时,建议发改、财政部门对实施智慧农业的主体在项目立项、资金等方面给予支持,建议各级财政在支农资金中安排一定比例,专项用于支持智慧农业发展,对智慧农业基础设施给予补贴,积极拓宽资金筹措渠道,鼓励和引导社会资本通过特许经营、提供服务、股权合作等方式积极参与智慧农业项目,扶植智慧农业主体。

      四是引进人才,促进智慧农业深度发展。目前,我市智慧农业还处于起步阶段。今后,我们将积极组织优秀农业科技人员、园区业主到智慧农业发展好的园区参观学习,让其更好的熟悉智慧农业发展的先进理念、运作模式和技术操作,为智慧农业建设奠定人才基础,提供智力支撑。不定期举办智慧农业培训,邀请相关领域专家对涉农企业、合作社授课,进一步提高相关人员专业技术水平。及时总结推广智慧农业建设先进经验、先进做法,讲好智慧农业故事,加强交流、推广经验。

再次感谢您对我市农业农村工作的关心,希望您今后继续对我局工作给予支持。

     (联系人:李立  电话:0917-3260206)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统