政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00062 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第73号提案的答复函

发布时间: 2021-09-15 15:56:00 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕119号

中国民主促进会宝鸡市委员会:

       您提出的《关于我市农旅融合发展的提案》(第73号)收悉。您提出的关于我市在农旅融合发展的同时,仍存在空间布局同质,产业结构单一;资源内涵缺失,产品开发滞后;互动的体验型旅游活动较少;旅游产品开发方式单一;旅游开发缺乏深度等问题,我们高度重视,专题分析研究,现答复如下:

       近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市休闲农业工作立足区域资源优势,以提质增效、创新发展为主线,按照农旅结合、三产融合的发展思路,突出品牌塑造、宣传推介、示范引领,有效促进了农村经济结构调整,实现了农民就地转移,拓宽了农民增收渠道。

       一是出台相关政策,大力支持农旅融合发展。我市先后出台了《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》《关于加快推进旅游和农业融合发展的实施意见》等一系列政策性文件,提出市级涉农资金要向农村产业融合发展项目倾斜,通过担保贴息、以奖代补等方式,带动金融和社会资本投向一二三产业融合项目。2015年以来争取省市级资金5000多万元,主要用于特色小镇、产业强镇、一二三产业融合先导区、休闲农业示范点、休闲农家等项目建设。联合市邮政储蓄银行出台了《宝鸡市加快推进全市农业产业化领域金融合作实施方案》,通过信贷途径,扶持休闲农业企业发展。先后组织参加了“苏陕协作•陕西特色农产品南京宣传推介周”“西安丝博会宝鸡食品工业招商引资项目推介会”“宝鸡•长江中游地区(武汉)推介活动”“宝鸡•成都文化旅游推介招商活动”等大型宣传推介活动,不断扩大宝鸡休闲农业及名优农特产品知名度和影响力。

       二是围绕休闲农业产业带,打造农旅融合新高地。围绕渭河百里画廊生态农业、科技园区观光农业、周秦农耕文化、岭南休闲农业、城市周边都市农业五大休闲农业产业带,建设了一批集观光、休闲、体验、康养于一体的休闲农业园区。2020年在遭遇疫情的情况下,大力发展花海经济,使其成为我市休闲农业的新亮点。金台区的永利村、陵辉村充分发挥城市近郊优势,大力发展以油菜花观赏为主的花海经济,吸引宝鸡和周边城市游客赏花旅游。岐山故郡油菜花海、太白鲁冰花海、凤县秦岭花谷等地吸引了近百万游客赏花游览。2020年休闲农业完成投资2.24亿元,其中政府扶持资金2465万元。截止目前,全市休闲农业经营主体达到1380个,休闲农业从业人数24200人,其中农民从业人数11700人、带动农户6742户、接待游客1424.11万人次,营业收入达10.22亿元。

       三是挖掘文化内涵,加快建设美丽休闲乡村。以申报评选全国美丽休闲乡村为契机,加快我市美丽乡村建设。先后建成岐山县北郭村,凤县永生、马场村,凤翔区六营村等4个全国美丽休闲乡村。积极争取资金300多万元,用于扶持凤翔泥塑、陈仓马勺脸谱、千阳布艺等非物质文化遗产发展。凤县花椒获得全国重要农业文化遗产称号,千阳县桃花米栽培入选全国农业文化遗产保护名录。从2011年开始,连续举办5届宝鸡市休闲农业乡土美食宣传推介活动,让更多市民百姓了解、品尝和购买到神仙豆腐、药膳干脚棒、洋芋糍粑、麟游血面条等特色美食。

       四是加大宣传力度,提升宝鸡休闲农业的影响力。2021年精心打造的“金台区陵辉花海、永利花海、玉池公社、西街老街”城市周边赏花游和“凤县东河桥村、永生村、革命纪念馆”岭南纳凉休闲游2条线路,成功入选了省级休闲农业旅游线路,受到学习强国、今日头条、人民资讯、腾讯新闻、新浪陕西、西部网等新闻媒体关注和广泛传播,扩大了我市休闲农业的影响力和吸引力。同时,通过市农业农村局官网及宝鸡农业农村微信公众号,向广大市民推介了“春赏花”“夏纳凉”为主题的休闲旅游线路2条,引导市民畅享周末、放松愉悦,出城进村休闲游。丰富了乡村产业业态,拓宽了农民就业增收渠道。

       五是开展技术培训,提高从业人员素质。借助职业农民培训,多次邀请行业专家、美食制作、礼仪老师等,在全市共举办各级休闲农业培训班200多场次,培训从业人员1.28万人次。同时,利用陕西休闲农业一村一品云培训平台,开展线上培训,向全市休闲农业从业者、一村一品示范村负责人及管理人员推广安装云培训APP4000余次,使广大群众干部可以更加方便快捷的学习新知识、掌握新技能、了解新政策。组织百名农村刺绣和布艺制作人员,参加了由农业农村部主办的特色产业培训班,通过专家授课、现场参观考察、互动讨论等,使培训学员学习了新思维、掌握了新技术,起到良好的示范带动作用。

      六是结合农特产品发展,打造农旅节会品牌。积极举办“第四届宝鸡市农村创新创意大赛”“宝鸡市乡村振兴运动会厨艺大赛”“宝鸡休闲农业游十佳目的地评选”“休闲农家(农庄)乡土美食推介活动”等各类丰富多彩的节庆活动50多场次。鼓励指导各县区结合自身特色,举办了千阳、凤翔苹果花节和苹果采摘节,岐山臊子面大赛,眉县草莓、猕猴桃采摘节,太白蔬菜节,麟游槐花蜂蜜文化节,渭滨区樱桃、葡萄采摘节,凤县花椒采摘旅游文化节,金台花海旅游节等农事节庆(节会)活动,把发展主导产业与休闲农业紧密结合,提升了宝鸡休闲农业和乡村旅游的知名度和美誉度,推介宣传了宝鸡名优农产品,树立了各具特色的休闲农业与乡村旅游品牌,大力促进了我市休闲农业发展。

      结合您提出的建议,在今后工作中,我们将结合乡村振兴战略的实施,加快促进农旅融合,一如既往做好休闲农业工作,为我市农业发展、农村繁荣、农民增收发挥更大的作用。

      感谢您对休闲农业工作的关心关注,也希望您今后继续关心关注休闲农业发展,多提宝贵意见。

     (联系人:王德凤  电话:0917-3260544)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统