政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00044 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第13号提案的答复函

发布时间: 2021-09-16 11:19:06 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕117号

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

       您提出的《关于加强农村产业发展的提案》(第13号)收悉。现答复如下:

       近年来,我们把做优做强产业作为乡村振兴的重要基础和脱贫攻坚的有力支撑,围绕全省“3+X”农业产业布局,按照“多元化发展、嵌入式联结、全覆盖带贫”的思路,全面推广“嵌入式”产业脱贫宝鸡模式,建立起脱贫群众稳定增收的产业格局和长效机制。

       一、关于坚持规划引领,优化产业结构。近年来,我局依托全市产业基础和资源禀赋,出台加强产业脱贫工作的《指导意见》和《关于落实“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的实施意见》,制定市、县、镇、村、户五级产业脱贫规划,开展产业结构调整大会战、春季特色产业培育提升行动,全力打造“一县一业”“一村一品”。渭北塬区百万亩优质苹果、秦岭北麓60万亩优质猕猴桃两大果业带已具规模,设施蔬菜、高山绿色蔬菜和区域特色蔬菜三大蔬菜基地发展迅速,建成全省最大的高山补淡蔬菜基地。高端奶业、优质肉牛肉羊、良种猪禽、特色中蜂四大畜牧优势产业带规模不断扩大。目前全市521个脱贫村均有特色主导产业、有劳力的13.75万户脱贫户实现了中长线增收产业全覆盖。

       二、关于加大宣传力度,激发内生动力。积极联系国省市主流媒体,宣传展示我市脱贫政策及脱贫成果。“嵌入式”产业脱贫的做法和成效得到国家扶贫办、农业农村部和有关专家学者的充分肯定和高度评价,在《扶贫信息》《乡村振兴》《人民日报》、新华社《内刊选编》登载。举办“槐花•蜜蜂”产业助力乡村振兴推介会等各类农产品营销推介会247场次。组建产业专家团队,建立科技服务110指挥体系和驻村科技特派员制度,确保每个脱贫村产业发展技术有人帮。依托产业脱贫技术服务110平台、专家团队和产业发展指导员,培训群众13.44万人次。

       三、关于突出生态特色,打造培育品牌。培育形成了“宝鸡蜂蜜”“太白高山蔬菜”“陇县羊乳品”“凤县花椒”等区域公用品牌,使脱贫地区农产品走上品牌化道路。“岐山面粉”“陈仓花椒”“千阳苹果”“千阳奶山羊”通过农产品地理标志登记目录外审定和品质鉴定。加大绿色、有机农产品和地理标识认证力度,在贫困地区认证无公害生产基地102个、绿色农产品38个、有机农产品41个,5个贫困县全部通过无公害整县环评。通过“龙头企业+合作社+贫困户” “合作社+贫困户”等多种形式,将贫困户嵌入产业链条,带入特色种养和加工环节,分享产业收益。加大招商引资力度。先后赴农业农村部、雨润集团总部,衔接农产品加工和现代农业创新融合发展项目。

       四、关于整合产业资源,提升发展动能。修订完善《宝鸡市农村集体经济组织运行管理办法》,制定《关于壮大新型农村集体经济的行动方案》,进一步规范村集体经济组织运行,增强发展能力,提升整体实力。大力培育高素质职业农民队伍。截止2020年底,全市已培训高素质农民1.6万人,加快提升加工园区发展水平,起草下发了《关于加快食品工业发展的实施意见》,上半年全市已建成的8个食品加工园区实现产值86.12亿元,利润2.51亿元,吸纳从业人员1.52万人。整合休闲农业和红色教育基地资源,打造“岭南纳凉游”“周秦文化游”“郊区赏花踏青游”3条休闲旅游线路,通过媒体,向宝鸡广大市民推介“春赏花”和“夏纳凉”美丽乡村休闲游精品景点线路和29个休闲农业示范点,引导市民到农村旅游消费。

       五、关于招引龙头企业,发挥帮带作用。一是育强主体,延长产业链条。以提高贫困户组织化程度为目的,按照“主体做两端、群众干中间”的思路,在贫困地区大力实施农产品加工园区建设,推动产业融合升级,全市建成农产品加工园区8个,194个龙头企业、1035个合作社、207个现代农业园区带动6.29万户脱贫户发展产业增收。二是建立机制,促进脱贫户增收。目前,全市建成“嵌入式”产业脱贫示范基地262个,直接带动脱贫户2.43万户,辐射带动13个县区98个镇543个村发展产业脱贫。全市农产品订单销售占比达到20%以上,价格高出市场10—20%。

       结合您提出的建议,下一步我们将重点做好以下工作:

       一是坚持规划引领。继续完善《宝鸡市“十四五”农业农村现代化规划纲要(2021-2025年)》,加快构建现代化农业农村体系,为推进农业农村现代化和乡村全面振兴奠定坚实基础、提供可靠的规划保障和科学的政策指引。

       二是强化品牌建设。做强宝鸡苹果、宝鸡蜂蜜、眉县猕猴桃、太白高山蔬菜、陇县羊乳品和凤县花椒6大农产品区域公用品牌,培育国家级企业品牌15个,创建“土字号”“乡字号”产品品牌100个,打造一批全国名特优新农产品。加大品牌宣传推介,办好庆祝“中国农民丰收节”等品牌活动,积极参加中国国际农产品交易会等展销活动,持续扩大宝鸡农产品知名度和影响力。

       三是推进特色产业发展。聚焦苹果、猕猴桃两个拳头产品,建设高质高效示范园100个、标准化果园4万亩。加快蔬菜全程机械化、智能化、信息化发展,年内再发展设施蔬菜1万亩、高山蔬菜5000亩,创建粤港澳大湾区“菜篮子”直供基地3个。加快推进正大奶山羊全产业链、现代牧业万头奶牛场扩建、蒙牛3万头自有奶源基地等项目建设,因地制宜发展中蜂、中药材等特色产业。

       四是加快绿色发展。加强农产品质量安全监管,组织实施7个国家、省级农产品质量安全县“响亮行动”,加快陇县、太白国家农产品质量安全县创建步伐。抓好农业面源污染防治,加快麟游病死畜禽无害化处理中心建设,建设畜禽粪污专业化集中处理厂2个、资源化利用示范点10个。探索循环农业发展模式,总结有机肥替代化肥典型经验,制定有机肥生产标准,推进农牧结合、绿色生态、循环发展。

      五是加速全产业链融合。提升陇县羊乳品、眉县猕猴桃等8个市级农产品加工园区建设水平和功能,新建金台区品牌小吃等4个市级农产品加工园区。建立现代农业产业链“链长制”,全面推进四级联创。加快关中奶山羊、黄土高原苹果、秦岭北麓猕猴桃产业集群建设,打造一批全产业链超百亿元的典型县,培养一批年产值超十亿元的农业“链主”企业。推动休闲农业优化升级,加快高素质农民培育,切实增加农民收入水平。

感谢您对农业农村工作的关心关注,也希望您今后继续关心关注农业农村发展,多提宝贵意见。

     (联系人:吴皓北  电话:0917-3260206)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统