政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00059 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第349号提案的答复函

发布时间: 2021-09-17 10:03:33 浏览次数:

类别:A

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕126号

谭根堂委员:

       您提出的《关于解决耕地秋闲撂荒问题的提案》(第349号)收悉。现答复如下:

       撂荒地的统筹利用是一项务实、管用、可行的实际举措,可以充分盘活利用现有的耕地资源,解决粮食播种面积不足等问题。近年来,市委、市政府高度重视撂荒地统筹利用工作,分管副市长亲自安排部署,多次在全市会议上提出明确要求。市农业农村局成立了工作专班,制定了《宝鸡市统筹利用撂荒地促进农业生产发展实施方案》,先后专题召开全市统筹利用撂荒地促进农业生产发展工作推进会和全市统筹利用撂荒地防止耕地“非粮化”工作现场推进会,印发《关于坚决遏制耕地“非粮化”切实推进撂荒地统筹利用工作的通知》,全力推动统筹利用撂荒地促进农业生产发展各项政策措施落实。

      针对耕地秋闲撂荒问题,各县区对照粮食生产目标任务,逐级分解下达,夯实工作任务,将播种面积落实到园区、基地和地块,做到能播尽播、应播尽播。用足用好夏玉米扩面积等项目,落实粮食单产提升项目资金1667万元,发放一次性种粮补贴4467万元。组织发动专业合作社、种粮大户等新型经营主体,抢抓夏播期间墒情较好、玉米价格上涨的有利条件,通过单季流转、代耕代种、全程托管等形式扩大玉米种植面积,全市播种玉米152.73万亩,较上年增加3.06万亩,增长2%。

      截止目前,全市撂荒地复种面积达到2.35万亩。其中,以玉米、薯类为主的粮食作物面积为1.23万亩,产量达到5152吨;种植苹果、猕猴桃、花椒、中药材、苗木等1.12万亩。全市撂荒耕地面积缩减为0.55万亩,岐山县、扶风县、眉县、千阳县、金台区实现撂荒地清零,其他8个县区撂荒地面积均大幅减少(陇县为0.15万亩),全市无新增撂荒地。

      但本提案提到的耕地秋闲撂荒情况在一些县区确实存在,提出的解决方案针对性和操作性强。下一步,我们将充分吸纳本提案给出的解决方案,研究出台相关政策,切实抓好落实,力争10月底秋播结束后,全市所有撂荒地实现“清零”目标。

      一是加大政策宣传。充分利用传统和新媒体,采取农民喜闻乐见的方式,宣传耕地保护法律法规和强农惠农富农政策,做到家喻户晓、人人皆知,认真总结遏制耕地撂荒和引导撂荒地复耕复种的有效做法,曝光耕地撂荒典型案件,营造统筹利用撂荒地良好氛围。

      二是强化项目支持。加大支持力度,加强对农业生产社会化服务项目种粮支持力度,对地力条件较差的山区撂荒地恢复粮食生产给予奖励补助。出台政策支持,依托省上季节性撂荒地夏玉米扩种项目每亩补贴50元的利好政策,制定出台撂荒地种粮支持政策,重点对家庭农场、农民合作社、社会化服务组织等新型农业经营主体流转撂荒地发展粮食种植给予补助,落实谁种粮补给谁的粮食补贴发放政策要求。完善保险政策,扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点、地方优势特色农产品保险以奖代补试点覆盖范围,降低农民生产经营风险。 

      三是加强技术指导。对撂荒地集中区域,组织农技人员采取蹲点包村等方式开展技术指导服务,对进行农业生产特别是特色种养技能薄弱农户,组织开展“一对一”帮扶,让其尽快熟练运用技术,提高生产能力。加快制定旱作节水农业工作意见,大力推广管灌(喷灌带灌)模式、卷(绞)盘式喷灌机、智能自动化微喷灌和水肥一体化喷灌等高效技术模式,在更大规模和更高层次上示范推广节水农业技术,切实解决渭北塬区季节性撂荒现象。

      感谢您对我市农业农村工作的关心和支持,请继续关注,多提宝贵意见!

    (联系人:吴宝林,电话:3260149,18691770089)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统