政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00064 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第261号提案的答复函

发布时间: 2021-09-17 09:46:01 浏览次数:

类别:A

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕127号

谢红专委员:

       您提出的《关于对以陇县为代表的山区县撂荒地进行开发利用的提案》(第261号)收悉。现答复如下:

       耕地是农业发展之基、农民安身之本。解决耕地撂荒问题既是保护耕地资源的必然要求,也是挖掘保供潜力的重要途径,更是拓宽农民增收渠道的有效举措。近年来,市委、市政府高度重视撂荒地统筹利用工作,分管副市长亲自安排部署,多次在全市会议上提出明确要求。市农业农村局成立了工作专班,制定了《宝鸡市统筹利用撂荒地促进农业生产发展实施方案》,先后专题召开全市统筹利用撂荒地促进农业生产发展工作推进会和全市统筹利用撂荒地防止耕地“非粮化”工作现场推进会,印发《关于坚决遏制耕地“非粮化”切实推进撂荒地统筹利用工作的通知》,全力推动统筹利用撂荒地促进农业生产发展各项政策措施落实。截止目前,全市撂荒地复种面积达到2.35万亩。其中,以玉米、薯类为主的粮食作物面积为1.23万亩,产量达到5152吨;种植苹果、猕猴桃、花椒、中药材、苗木等1.12万亩。全市撂荒耕地面积缩减为0.55万亩,岐山县、扶风县、眉县、千阳县、金台区实现撂荒地清零,其他8个县区撂荒地面积均大幅减少(陇县为0.15万亩),全市无新增撂荒地。

      本提案分析陇县出现撂荒地的原因准确到位,列举的撂荒地整治利用中面临的困难和问题客观存在,提出的意见建议具有较强的针对性和操作性,在下一步的工作中,我们将充分吸纳您的意见建议,继续深入贯彻落实中省关于撂荒地统筹利用各项部署要求,积极挖掘耕地资源潜力,持续加力推进各项政策落实,力争10月底秋播结束后,全市撂荒地实现“清零”目标。

      一是做好摸底监测。各县区农业农村部门牵头,充分发挥基层组织特别是村两委和村民小组作用,定期开展所辖区域耕地撂荒情况排查,建立撂荒地利用信息台账,强化撂荒地动态管理,利用一块、销号一块,及时更新台账,做到账实相符。

      二是突出统筹利用。川道和台塬的撂荒地,做到应种尽种,尽快复耕,优先用于粮食生产扩大粮食播种面积。山区的撂荒地,根据立地条件,宜粮则粮、宜特则特,发展粮食、特色水果、中药材、优质牧草等,增加多样化产品供给。川道和台塬撂荒的果园,做到尽快复耕,引导改种粮食作物。耕作条件差的撂荒地,可按有关政策规定和规划要求,优先用于农机具存放场所和烘干晾晒、分拣包装、保鲜存储、畜牧水产养殖等设施用地。季节性的撂荒地,通过政策支持,引导农民能种尽种,确需季节性“留白”的,应种植绿肥等养地作物,提高耕地质量。

      三是强化政策扶持。加大支持力度,加强对农业生产社会化服务项目种粮支持力度,对地力条件较差的山区撂荒地恢复粮食生产给予奖励补助。出台政策支持,制定出台撂荒地种粮支持政策,重点对家庭农场、农民合作社、社会化服务组织等新型农业经营主体流转撂荒地发展粮食种植给予补助。完善保险政策,扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点、地方优势特色农产品保险以奖代补试点覆盖范围,降低农民生产经营风险。加大创业支持,对返乡留乡农民工利用撂荒地发展粮食规模经营和特色种养的典型,优先给予支持和宣传。

       四是加强监督管理。把耕地撂荒与补助政策挂钩,对弃耕撂荒耕地1年以上的,停止发放耕地地力保护补贴、停止承包经营者享受各项奖励政策,待复耕复种后重新纳入补贴范围;对抛荒撂荒2年以上的,依法追回耕地地力保护补贴,并按承包合同收缴违约金;对连续抛荒撂荒3年以上的承包方纳入不良信用记录。

       五是抓好技术指导。对撂荒地集中区域,组织农技人员采取蹲点包村等方式开展技术指导服务,对进行农业生产特别是特色种养技能薄弱农户,组织开展“一对一”帮扶,让其尽快熟练运用技术,提高生产能力。

       六是加大政策宣传。充分利用传统和新媒体,采取农民喜闻乐见的方式,宣传耕地保护法律法规和强农惠农富农政策,做到家喻户晓、人人皆知,认真总结遏制耕地撂荒和引导撂荒地复耕复种的有效做法,曝光耕地撂荒典型案件,营造统筹利用撂荒地良好氛围。

       感谢您对我市农业农村工作的关心和支持,请继续关注三农工作,并提出宝贵意见建议。

     (联系人:吴宝林,电话:3260149,18691770089)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统