政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00038 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-09-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大六次会议第004号建议的答复函

发布时间: 2021-09-22 17:19:03 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕131号

 

李新龙代表:

       您提出的“关于加大千河流域陇县水源涵养地林果项目扶持力度建议”(第004号)收悉,现答复如下:

       近年来,在市委、市政府大力支持下,陇县坚持生态立县战略,以脱贫攻坚统揽全局,以推进果业供给侧结构性改革为引领,以绿色发展为导向,大力发展林果业。推动全县林果产业结构调整、优化要素配置、扩大有效供给,确保特色产业精准覆盖贫困村、主体项目精准带动贫困户,促进全县林果产业转型升级。目前,全县发展林果面积64.08万亩,挂果面积44.65万亩,产量6.22万吨,产值4.2亿元。其中核桃面积56万亩(良种核桃29.6万亩),挂果面积40万亩,产量1.02万吨,产值1.63亿元;苹果面积7.93万亩,挂果面积4.5万亩,产量4.9万吨,产值2.5亿元,其中苹果出口创汇2000万美元;油桃、葡萄等时令水果面积0.15万亩,产量0.3万吨,产值0.07亿元。涉及农户4万户15万人,农民人均果业可支配收入2793元,发展果品加工、贮藏、营销企业12家,果业中介组织33个。以核桃、苹果为主的林果业已成为陇县农民增收致富的主导产业。

       围绕陇县林果产业发展,主要做了以下几方面工作:

       一是优化产业结构。因地制宜,做好产业布局,按照北部浅山核桃、南部台塬苹果、城郊时令水果的产业规划,对全县重点镇村开展核桃低产园硬枝与嫩枝相结合的嫁接改造工作,完成嫁接改造0.1万亩。在苹果发展上向3个万亩镇及东南镇倾斜,大力推广矮砧模式,支持盛源果品公司开展高接换优100亩,引进瑞香红、红津轻、秦脆、鸡心果等新优品种,实现“早中晚”搭配,“红黄绿”“大中小”并存的品种结构布局,满足不同市场、不同消费群体的需求。推行宽行窄株、间作套种粮菜模式,完成套种大豆、马铃薯、辣椒1.2万亩。

       二是争取中省扶持。积极争取中省、苏陕扶贫协作项目资金,协助金龙果品等11个新型经营主体争取农产品仓储冷藏项目、省级果业专项、县级现代农业产业园、农产品贸物流园区、万吨冷库工程等项目资金4100万元。整合省级专项、乡村振兴衔接、县级专项等技术培训资金500万元,举办培训班120场、培训3000多人次,推动关键技术措施落实和推广。

       三是加强技术服务。依托西农大核桃试验站、苹果试验站专家团队力量,开展技术指导服务。组织果业技术人员对全县果业园区进行一对一包抓,点对点做好技术指导,以点带面推动林果产业高质高效发展。整合能人大户、乡土人才技术力量,组建专业技术服务队2个,开展套袋、嫁接、修剪、病虫害统防统治活动20余次。整合全省果园滴灌水肥一体化工程设计技术力量,对全县2021年第一批11个乡村振兴衔接资金项目进行统一组织、统一标准、统一设计、统一评审,为高标准配套基地设施奠定了坚实基础。

       下一步,我们将认真贯彻习近平总书记来陕重要讲话精神,落实市委、市政府“果业革命”战略部署,积极努力争取中省市项目资金,进一步完善优化千河流域陇县水源涵养地产业布局,推动林果产业高质高效发展。

       一是加大资金争取。围绕省级高质高效示范园建设,进一步加大争取水肥一体化、冷链物流、气调冷库、果园全程机械化等基础设施和机械设备扶持力度,优化品种结构,培肥地力,推动果业向全程机械化、智能化方向发展,实现省力化、轻简化作务,建成高质高效示范园区3个。争取省级林业发展改革项目资金,引进培育核桃种质资源品种,推动核桃低产园改造和标准示范园建设。推广“覆膜穴贮肥水”节水灌溉、水肥一体化和果园地布保墒除草等技术,降低果园成本,提升园区效益。

       二是强化科技支撑。在依托西农大陇县核桃试验站专家团队的基础上,加大与陕西林业产业协会、山西林科院、杨凌职业技术学院合作交流,引进新品种、新技术、新模式,打造核桃产业发展新高地。协助陕西陇县苹果试验站不断拓宽果品加工领域研究,积极探索苹果丁、苹果酒等苹果深加工新路径,推动苹果产业高质高效发展。

       三是加速三产整合。积极争取苏陕协作帮扶、产业强镇、现代农业产业园,产业集群项目,依托陇县区位优势,大力发展果品储藏、物流、保鲜、深加工等相关配套产业,推进三产深度融合。利用互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,加快建立健全适应苹果电商发展的标准体系,促进新型农业经营主体与电商企业全面对接融合,推进线上线下互动发展。

 

(联系人:杨波,电话:3261903)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统