政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00040 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-09-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大六次会议第105号建议的答复函

发布时间: 2021-09-22 19:36:11 浏览次数:

类别:B 

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕132号

陈忠怀、米红军、罗清侠、昝武银代表:

       你们提出的“关于加快现代果业发展减少劳动力投入助力我市乡村振兴建设的建议”(第105号)收悉,现答复如下:

       近年来,全市各级果业管理部门认真贯彻落实市委、市政府实施“果业革命”的战略部署,转变生产方式,提升设施装备,强化科技支撑,我市果业转型升级不断加速,机械化、智能化、现代化水平明显提升。目前,千阳海升、扶风海越等大型龙头企业园区每年亩用工量11个左右,大大降低了生产成本。

       一是生产全程机械化程度提高。积极落实强农惠农政策,加大省级果业专项、果园机械、果品分选线、仓储保鲜设施等补贴资金投入力度。2020年,全市购置果园农机具3051台,建设果品分选线10条,实施农产品仓储保鲜设施建设项目73个,建设单体库287个,补贴资金3696万元。先后承办全国林果业生产全程机械化推进会、全省果园生产机械化推进会、全省智慧农机助力乡村振兴猕猴桃生产机械化推进会等各类会议,加快果园生产管理机械化、智能化步伐。联合农机、园艺等部门建立机械化防霜冻智能预防预警示范点6个,实现实时监测预警、自动启动风力防霜机,减轻灾害损失。

       二是科技进步实现轻简化作业。集成推广果园生草、水肥一体、精准施肥、人工授粉、病虫害综合防治、霜冻防御综合应用等十大主推技术,在凤翔、扶风、千阳等县区示范推广苹果免套袋试验示范1.3万亩、化学疏花疏果2.6万亩和蜜蜂、无人机等人工辅助授粉3.5万亩,通过高新实用技术示范应用,减少人工投入和生产成本。猕猴桃园区推广“四改五提升”技术,提高立架,扩大行距,将会进一步提高机械化普及程度。

       三是社会化服务全方位跟进。全市农业系统130名农技人员深入果菜园区开展“一对一”技术服务,举办技术培训248场次,帮助解决生产难题519个。凤翔、千阳等县区组建苹果师傅、果保姆等5个专业技术服务队,开展果园托管社会化服务46万亩次。技术部门和专业队伍传帮带,有效提升了产业科技水平、人力资源和生产效能。

       各位代表提出的省力省工轻简化作业的建议科学中肯,是果业高质高效发展的趋势。结合我市实际,下一步,我们将以果业高质高效示范园创建为抓手,加快省力化、轻简化、机械化、智能化技术推广运用,促进良技、良机、良法有机融合,推动果业高质高效发展。

       一是积极争取中省支持。建立多层次、多形式、多元化果业投入机制,加大财政支持果业发展力度,争取省级农机补贴。积极协调对接争取更多高效先进果园机械纳入补贴范围。引导各县区进一步细化和扩大果园机械奖补政策,推动现代果业高质高效发展。协调金融机构加大对果业企业信贷投放力度,延长贷款期限。依托陕果宝鸡集团等龙头企业,按照市场化、集团化的运行机制,撬动金融、社会资本支持果业发展。

      二是示范推广省力技术。深化果菜技术人员入园服务工作,点对点抓好园区服务。推广苹果矮砧集约高效栽培、猕猴桃“四改五提升”技术,合理配套土壤检测+配方施肥、水肥一体化、病虫害绿色防控、化学疏花疏果、蜜蜂授粉、果园生草、秸秆还田、果畜融合、防灾减灾等实用适用技术。构建“一主多元”果业服务体系,培育“技术指导+劳务服务”“技术指导+农资供应”“技术指导+订单收购”“技术指导+农资供应+订单收购”“互联网+农机作业”“全程机械化+综合农事”等专业化、社会化服务组织,加速高效实用技术推广应用,降低人工投入。

      三是加速推广果园机械。我市现有农机制造企业20多家、农机销售企业40多家,组织农机企业与园区对接,研发、改进、引进适宜我市果业生产特点的采摘平台、除草、植保等果园机械。按照省力化、轻简化、智能化的原则,指导果园在整地、挖坑、施肥、灌溉、除草、植保、修剪、采收、预防灾害等生产环节装备挖坑机、开沟机、割草机、弥雾机、滴灌喷灌、防霜机等果园机械,提高果业生产机械化、智能化水平,降低果园作业成本,建成2个果园全程机械化示范园区,不断探索果园机械化技术集成应用。

       希望各位代表一如既往地关心支持我市农业农村工作,祝各位代表身体健康、工作顺利!

                         

 (联系人:杨波,电话:3261903)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统