政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00054 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第103号提案的答复函

发布时间: 2021-09-22 11:01:03 浏览次数:

中国农工民主党宝鸡市委员会:

       您委提出的《关于发展中药材产业助推乡村振兴的提案》(第373号)收悉,现答复如下:

       首先,感谢贵委对我市农业农村工作的关注和支持。本提案立足全市中药材产业发展实际,精准把脉瓶颈问题提出了具体工作措施,完全符合当前发展形势和工作实际,具有较强的针对性和操作性。根据您们的提案,我局高度重视,相关科室进行了认真研究讨论。下一步,将抢抓全省“3+X”产业发展机遇,科学规划布局、推广标准生产、做大知名品牌,努力促进中药材种植提质增效,助推乡村振兴,结合工作职能重点抓好以下措施。

       一、科学发展规划引领、优化产业结构布局

       市委、市政府高度重视中医药产业发展工作,成立了宝鸡市发展中医药产业工作领导小组,先后制定了《宝鸡市中医药产业发展中长期规划(2016-2025年)》《宝鸡市中医药发展战略规划(2017-2030年)》《宝鸡市关于促进中医药产业发展的实施意见》等文件,为未来一段时期我市中医药产业发展提供了指导依据。下一步,我局将严格按照市上统一规划,围绕打造“丝路药都”目标,把中医药产业发展纳入“十四五”农业农村发展规划,明晰发展目标,夯实工作举措,谋划重大项目,按照全市“一体两翼、多极支撑”的中医药产业空间布局,以太白县、凤县、眉县、凤翔县为主,建立南部秦岭中药材种植产业带,以陇县、千阳县、麟游县为主,建立北部台塬中药材种植产业带,努力促进优势产品向优势产区集中,增加规模效益。

       近年来,我们深入县区开展细致的调查研究,详细了解各地的自然资源和气候、土壤特点以及中药材种植历史文化和习惯,反复征求基层干部职工的意见建议,经过认真研究分析,根据中药材扶贫工作要求,坚持在贫困县区优先扶持发展中药材的战略思维,制定了全市中药材发展规划,对道地药材品种进行了合理布局。在西部山区(陈仓区、陇县)发展柴胡、苍术、猪苓,重点做大做强道地药材“宝鸡柴胡”;在北部乔山山区(千阳、麟游、陇县)地区发展连翘、秦艽、苍术、丹参、黄芪等,重点做大道地药材“宝鸡连翘”、“宝鸡北苍术”、“宝鸡秦艽”;在南部“秦岭”山区发展党参、贝母、重楼、五味子、山茱萸、林麝等,重点开发“太白贝母”、“太白米”、“太白七药”、“凤县林麝”等秦岭道地珍稀中药材,打造“秦岭药谷”。

      二、坚持保护资源优先、有序适度开发利用

      我局将加强野生中药材资源保护,加快野生道地药材的驯化和人工繁育,降低对野生资源的依赖程度。构建中药材品种保护、良种扩繁、基地建设体系,保障道地药材有序开发、永续利用。

      三、突出道地药材品种,合理布局产业结构

      我们及时调整产业布局,把市场需求,效益高的产业扩大,因地制宜选择。引导乡村调整中药材种植产业,把不宜于山区气候的粮食、果菜种植,以农民增收为出发点,调整为适宜于中药材种植。同时总结历史经验,统筹兼顾,尊重群众种植习惯、不搞一刀切,保护多样性,适宜什么药材就种什么药材。提倡鼓励种植柴胡、党参、苍术、秦艽、山茱萸、五味子、林麝、猪苓、黄芪、太白贝母、赤勺等几十个优质道地药材,确保供给国内外中药材市场。要重点发展道地之冠药材之王的柴胡种植,逐步扩大规模,适应生产高端药品的需要,发挥龙头带动作用。在市郊浅山、丘陵大面积规模化种植玫瑰、芍药、牡丹,金银花等,在花期可成为市区的后花园和旅游景观,达到观赏、药品、食品几项共享同收,一举几得。同时重视发展林药兼用的元宝枫、杜仲、中槐等,绿化道路田边,以籽为药,树为景观,林、药、景三重受益获利、优势叠加,美化宝鸡。

      四、加大科技支撑研究、注重节本提质增效

      按照国家对中药材种植“安全、稳定、可控、有效”的要求,充分发挥市县农技、科研和种子等技术推广单位职能,加强与西北农林科技大学、陕西中医药大学、陕西省中研院等科研院所交流合作,广泛开展中药材品种引进选育和提纯复壮等技术研究,抓好绿色高效栽培技术组装,全面提升中药材种植水平。依托中药材企业、专业合作社等龙头单位,支持建设柴胡、秦艽、山茱萸等中药材种子、种苗繁育基地,积极开发、驯化、培育秦岭优质中药材良种,繁育优良道地药材种苗和种子,良种良法配套推广,降低生产成本,提高生产效益,促进规模发展。

      近年来,我们中药材专家团队积极与西北农林科技大学合作,在岐山、陇县、陈仓区、太白、凤县等县区建立宝鸡道地药材试验示范站5个,设置试验50多项次,试验面积100亩。主要开展柴胡、苍术、凤党、太白贝母、甘草、秦艽、黄芪等道地药材的品种驯化、良种选育、种苗繁育、绿色优质高效种植技术等试验研究,选育北柴胡优质品种2个、北苍术优质品种2个,编制了《北柴胡栽培技术规程》、《北苍术栽培技术规程》,《甘草机械化栽培技术》,攻克了太白贝母、凤党、秦艽等育苗技术,为宝鸡道地药材规范化、标准化种植奠定了坚实的基础。同时,我们加大新技术引进示范推广力度,引进推广的黄芪、黄芩、丹参低垄覆膜横栽和育苗移栽新技术,彻底解决了除草、鼠害等问题,提高产量38%以上,并使品质明显改善,效益显著提高。其次,我们与企业和合作社合作,大力开展中药材规模化种植示范,建立示范方,先后在陇县建立丹参、连翘、艾草示范田1.2万亩,在凤翔建立黄芪、甘草示范方5600亩,在千阳县建立板蓝根示范方500亩,通过大规模的试验研究、示范推广,为全市大面积推广和提质增效提供了科学依据。

      五、精准施策完善体系,力争为民搞好服务

我们时刻树立服务意识,形成管理服务、技术服务、生产服务、经营服务网络化、全覆盖。用新理念组建管理、技术、经营三支队伍,完善提高“公司+基地+技术人员+专业户+农户”的经营模式。统一种植、管理、采收、加工、销售的技术指南和标准。落实到每一个相关人员和地块。坚决执行国家土地承包、流转政策,使宜药的土地向企业、合作社、种药专业户、种植能手集中,以达集约规模经营,科学管理,提高效益。采用奖励政策,激励龙头企业、种植户的积极性。坚持无公害、绿色、有机、道地、仿野生的标准,确保产品优质、高效。

     (联系人:苏倩,电话:18591721072)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统