政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00061 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第291号提案的答复函

发布时间: 2021-09-22 15:36:00 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕134号

尊敬的张杰委员:

       您提出的《关于合理管控滥用化学农药》(第291号)收悉,首先,感谢委员对我市农业农村工作的关注和支持。本提案立足滥用化学农药现状,精准把脉瓶颈问题提出了合理工作措施,符合当前形势和工作实际,具有较强的针对性和操作性。根据您的提案,我局高度重视,相关科室进行了认真研究讨论。现回复如下:

       一、对过度使用化学农药的危害性大力宣传:科学指导用药。在农作物病虫草鼠害的预测预报基础上提前谋划,发生早期针对防治对象对症下药,关键时期技术干部深入田间地头开展技术跟踪与指导服务。防治病虫草鼠害时指导群众选择高效、低毒、低残留农药,并要求群众严格按照农药使用说明准确用量,同时强调合理轮换使用避免产生抗药性。加大宣传培训。充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,采取举办专题培训班、印发宣传资料、开展技术咨询、深入田间指导等多种形式,广角度、大范围、多层次向群众进行安全用药知识培训,把农药安全使用管理的法规、规定,农药安全使用技术和安全防护知识,农药管理制度传播到村、到户、到农药门店,努力提高农民安全用药意识,保护人民生命安全和农作物生产安全。加大试验示范。通过近几年多点农药试验示范筛选,农药品种结构进一步优化,高效低风险农药使用占比逐年提高,高毒农药逐步淘汰,水分散粒剂、悬浮剂、水乳剂等环保剂型得到大面积应用和推广。通过引导、规范植保社会化服务组织发展,大力推广高效施药器械应用,粮食作物专业化统防统治覆盖率40%以上,农药利用率不断提升,实现农药使用量连续4年负增长。下一步工作。继续做好农作物病虫草鼠害监测预警工作,准确研判趋势,制定防控技术方案,科学指导用药,减少用药频次,杜绝高毒、高残留农药使用。加强对以新型主体为主的种植户技术培训、指导,大力宣传有关法律法规和安全用药、防护知识,做好试验示范,推广绿色防控技术的普及,确保粮食安全、农产品质量安全和良好生态环境。

       二、关于对农户的土地补贴:2016年以后,国家将种粮农民直接补贴、农作物良种补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,主要支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。目前我市面向农户发放的补贴主要为耕地地力保护补贴,补助标准为70元/亩,补贴面积以农村土地承包经营权确权登记面积为准,发放形式为“一卡(折)通”方式直接兑现到农户。2020年,全市共发放耕地地力保护补贴431.15万亩,补贴资金30180.78万元。

耕地地力保护补贴政策对于提升农民种粮积极性、提升耕地地力起到了积极促进作用。但确实也存在导向性不够精确、实际效果不够显著等问题。我们将积极向省级财政及农业农村部门建议,研究改进补贴资金的发放重点和兑付方式,使补贴政策更有效的提升耕地质量和地力提升。

      三、关于将环境保护和土地补贴政策结合的建议:在2021年耕地地力保护补贴执行过程中,我们已明确要求优先粮食种植,优先耕地保护,防止耕地撂荒、抛荒、“非粮化”等现象的发生,确保耕地数量不减少、质量有提升。对于1年及以上的抛荒地、撂荒地不予补贴,并取消次年补贴资格,待复耕复种后可申请重新纳入补贴。由于中省目前没有明令禁止使用化学农药除草,下一步我们将加大政策协调力度,将补贴政策与农药减量工作相结合,推动农业绿色发展。

      (联系人:苏倩,电话:18591721072)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统