政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00041 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-09-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大六次会议第136号建议的答复函

发布时间: 2021-09-23 19:46:26 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕128号

尊敬的李晓明代表:

       您好!您提出的《关于出台酒用高粱基地建设扶持政策的建议》(第136号)收悉,现答复如下:

       首先,感谢您对我市农业农村工作的关注和支持。您提出的建议立足乡村振兴战略和县域经济发展,紧紧围绕“百亿西凤酒城”发展战略目标,思路清晰、措施得力、操作性强,对于延长产业链条、促进产业兴旺具有较强的指导意义,完全符合我市农业农村工作实际和生产需求。我局对此高度重视,组织相关科室、单位进行了认真研究讨论,并切实抓好落实。

       今年以来,我局把建设酒用高粱基地做为推进产业提质增效、促进农旅融合、支撑乡村振兴的有力抓手,列入全市农业农村十项重点工作,先后5次与西北农林科技大学、凤翔区、西凤集团和秦粮公司等新型主体代表调研座谈和对接联系,组织有关重点县区,召开了全市酒用高粱基地建设推进会,明确发展目标、细化工作措施、分解落实任务,确保了全市酒用高粱基地建设高点起步,顺利推进。按照您的建议,下一步,我们将按照“政府推动、企业参与,融合发展、提升效益”的思路,坚持良种化培育、规模化种植、订单化生产、融合化发展,重点抓好以下几项工作。

       一是加大扶持力度。科学规划布局、持续发力推进,将酒用高粱基地建设做为全市农业农村重点工作,纳入“十四五”现代农业发展规划、全国优质农产品供应中心规划等文件,制订《关于加快酒用高粱基地建设的实施意见》,并争取以市政府文件印发(目前已完成初稿),从政策保障、产销对接、科技支撑等多个方面加快基地建设。有机整合社会化服务、高标准农田建设、粮食高质高效创建、现代种业等项目,优先向酒用高粱基地建设倾斜,为项目建设提供物资保障,已落实现代种业资金40万元。向省财政厅、省农业农村厅专题汇报,申报争取一批酒用高粱特色产业小镇培育提升等产业项目,建设产后处理、技术指导、品种展示、研发培训、示范推广等产销服务体系,打造“产储销、农科教”一体化的现代酒用高粱产业园,为“百亿西凤”建设提供原粮支持。

      二是强化技术服务。由市农科院、市农技中心等市县农业科研推广部门联合攻关,加强与西北农林科技大学、西凤集团等企业、科研院所协作,组建专家团队,开展技术攻关,围绕良种选择、肥水管理、绿色防控、收储保质和全程机械化等关键环节,制定标准化生技术规程,配套绿色高效栽培技术,开展有机绿色基地认证,确保优质、安全、高产。紧紧围绕西凤集团生产需求,加强优质酒用高粱品种提纯复壮、选育和引进,培育筛选一批淀粉含量高、丹宁含量适宜的专用良种。今年建立核心试验示范基地100亩,积极开展品种和耕作模式试验,从山西、东北等地引进高粱品种62个,试验种植“红甸子”20亩,为酒用高粱产业发展提供了优质品种。

       三是创新生产模式。积极引进、培育龙头企业,带动村级集体经济组织、新型经营主体和种植大户等新型主体,推广托管代管等社会化服务,积极推进规模化种植、标准化生产方向。协调西凤集团合作意向,探索“龙头企业+新型主体+基地”的订单生产和收购模式,支持秦粮公司等新型主体建设烘干仓储设施,构建集基地种植、技术推广、加工销售、物流仓储为一体的全产业链发展格局。同时,聚焦白酒产业特色小镇建设目标,在凤灵路沿线及灵山附近区域打造“红高粱”观光线路,促进三产融合发展。

       再次感谢您对我市农业农村工作的关心,希望今后多关注我市农业农村发展,多提宝贵建议。

 

(联系人:张霄亮  电话:3261233)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统