政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00047 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第18号提案的答复函

发布时间: 2021-09-23 10:36:00 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕138号

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

       贵委提出的《关于进一步推进脱贫攻坚工作的提案》(第18号)收悉。现答复如下:

       脱贫攻坚是党中央围绕“三农”问题提出的重大决策,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是当前和今后一个时期的一项重大战略任务。近年来,全市上下始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,广大党员干部群众始终想在一起、干在一起,坚决打赢了脱贫攻坚战役,绝对贫困和区域性整体贫困得到历史性解决。当前,我市防止返贫任务依然艰巨,脱贫地区特色产业可持续性发展还有待增强,坚决守住底线,巩固脱贫成果,仍然是一场必须打赢的硬仗。本提案指出了当前脱贫攻坚工作存在的突出问题,对我市进一步推进脱贫攻坚工作提出了切实可行的建设性意见,特别提出的加强党建示范引领、加强干部结对帮扶、加大脱贫攻坚政策知识学习培训力度、改变扶贫模式和改变对扶贫干部考核机制等五条措施建议,具有很强的针对性和操作性。下一步,我们将积极采纳贵委提出的建议,立足部门职能职责,紧盯脱贫地区特色产业发展,加强政策衔接、机制整合和工作统筹,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进农业农村现代化。重点从以下几个方面抓好落实:

       一、持续巩固拓展产业扶贫成果。实施脱贫地区特色种养提升行动,巩固拓展“嵌入式”产业发展成果,深化实施产业增效富民提升行动,推广贫困村稳脱贫防返贫“五大机制”,加快补齐产业设施、市场营销、技术服务等短板,促进扶贫产业提档升级、全产业链发展。健全风险防范机制,扎实做好防止返贫产业发展动态监测和精准帮扶,组织开展产业帮扶风险排查,突出防返贫动态监测和产业发展风险防范两大任务,对因自然灾害、病虫害、价格波动、产品滞销等出现产业发展困难的脱贫户、边缘户,及时开展常态化调度、动态化监测,随时查补短板漏点,及时从技术援助、市场服务、保险减损、金融风险化解、绿色发展等方面,完善防范和处置风险的具体措施,构建完善产业帮扶工作长效机制。

       二、持续推进特色现代农业发展。稳固提升粮食和重要农产品供给保障能力,实施稳面积、提地力、提单产、提效益“一稳三提”行动,加强高标准农田和粮食生产功能区建设,确保“十四五”期间粮食播种面积和产量只增不减。大力发展“3+X”特色产业,深入推进“3+3+3”发展战略,持续推动特色产业向优生区、优势区聚集,向规模化、标准化、绿色化方向发展,带动建设一批专业村、示范镇和基地县。建设区域优质农产品供应中心,推进优质专用粮食、优质果品、高端乳业、绿色蔬菜、优质畜产品和区域特色产品六大生产基地建设,不断扩大产业覆盖面和聚集度。聚焦区域优势特色,因地制宜发展中药材、中蜂、渔业、食用菌、鲜杂果等区域特色产业,促进脱贫群众持续增收。

       三、持续强化产业技术帮扶。以产业需求为导向,组织农业科研单位、农技推广机构技术专家等开展产业技术人员入园服务活动,建立一对一、一对多或多对一的产业技术专家团队,加强新型经营主体、青年农场主、技能型高素质农民等培育。全面实施农技推广特聘计划,积极探索实行农技人员“县管乡用、下沉到村”新机制。健全脱贫县农民教育培育体系,将贫困户产业发展指导员逐步调整转化为乡村振兴指导员。积极争取中、省高素质农民培育项目,支持新型农业经营和服务主体能力提升、种养加能手技能培训、农村创新创业者培养、乡村治理及社会事业发展带头人培育等计划,培养一批“田秀才”“土专家”,参与产业发展技术服务。

      四、持续深化农村改革与乡村治理。巩固和完善农村基本经营制度,全面落实“第二轮土地承包到期后再延长三十年”政策。稳步推进土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,农村承包土地经营权可以依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营,推动土地流转型、土地入股型、服务带动型规模经营。深化农村土地制度改革,加快推进农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证。规范农村宅基地管理,探索盘活农村闲置宅基地等土地资源,促进城乡融合发展。深化乡村治理体系建设,推进“三治”融合,深入开展移风易俗行动,推动农村物质文明与精神文明协调发展,坚决遏制天价彩礼、大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,创建打造一批乡村振兴示范村、乡风文明样板村,促进农村繁荣进步。

      感谢贵委对我市“三农”工作的关心和支持,也希望继续关心关注农业农村工作,并多提宝贵意见。

    (联系人:万林义,电话:3260149,13609170667)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统