政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00052 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第208号提案的答复函

发布时间: 2021-09-27 11:11:11 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕141号

张红科委员:

       您提出的《关于将陇县奶山羊(羊乳)产业打造成全国性产业基地的提案》(第208号)收悉。首先非常感谢您对我市及陇县奶山羊产业发展工作的关心与支持。针对您提出的建议,我局高度重视,组织相关科室和局属单位进行了认真分析和调查研究,现就您提出的建议答复如下:

       近年来,市委、市政府高度重视奶山羊产业发展,确立了以奶山羊为主导的畜牧业突破发展战略,提出打造全国羊乳产业基地,出台了《宝鸡市奶山羊产业发展规划(2018-2025年)》《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》等规划意见,“十三五”以来,我市积极争取中省奶山羊、饲草产业专项资金近2.5亿元,撬动社会资本超过15亿元,奶山羊产业发展取得了显著成效。截至2020年底,全市奶山羊存栏达到89.1万只、羊奶产量突破20万吨,占全省近1/3。陇县作为全省奶山羊全产业链示范县之一,经过多年发展,形成了以奶山羊养殖、羊乳加工为基点的奶山羊产业链,产业发展全省领先。建成绿能牧业4万只、和氏乳业2万只全国规模化、标准化水平最高的养殖基地;先后从澳大利亚、新西兰等国家引进高产良种奶山羊6200余只,占全省进口奶山羊数量的80%,建成全省最大的进口核心高产奶山羊群;飞鹤关山、和氏乳业获评“世界羊奶加工样板工厂”;陇县被授予“世界生态羊奶名城”,成功获批创建国家现代农业(奶山羊)产业园和国家级奶山羊规模养殖标准化示范区。

      下一步,我们将结合工作职能,积极吸纳借鉴您的建议,紧盯奶山羊全产业链开发,从以下3个方面全力支持陇县打造全国性的奶山羊产业基地,加快创建国家现代农业(奶山羊)产业园。

      一是加快良种培育步伐。围绕奶山羊良种培育选育,深化与西农大、杨凌示范区“两地三方”农业战略科技合作,联合攻关基因育种、同期发情等育种新技术。指导和氏种羊场、宝泰繁育场等良种企业完善基础设施、优化技术规程,开展专项技术培训,全力推进国家、省级奶山羊核心育种场创建工作,支持和氏、绿能、宝泰等企业从国外引进良种奶山羊活体以及胚胎、冻精等遗传物质,开展品种改良,不断扩大良种规模。

      二是大力发展优质饲草产业。以发展壮大优质饲草产业为目标,在陇县等奶畜大县积极实施“粮改饲”项目,争取优质高产苜蓿基地建设项目;指导陇县等县区开展饲草品种试验示范和综合营养检测化验,筛选出适合我市推广种植的优良饲草品种;探索推广“青贮玉米+冬牧70黑麦草”连茬种植模式;搭建种植养殖产销对接平台,努力构建长期稳定饲草供应体系。

      三是推进行业标准制定。支持陇县先行先试,围绕奶山羊养殖、羔羊育成、机械化挤奶、种羊鉴定等环节开展市级标准制定,在全市乃至全省宣传推广;同时,积极对接市场监督管理部门,开展标准制定等专业培训,重点支持陇县、千阳等县区,围绕奶山羊人工授精技术、标准化管理等方面,参与或主持省级,甚至国家羊乳行业标准的探索与制定,不断抢占行业发展先机和话语权,扩大市场影响力。

      再次感谢您对我市奶山羊产业发展的关心与关注,也希望您今后继续监督我们的工作并提出宝贵意见。

最后,恭祝您身体健康、万事如意!

     (联系人:赵钊,电话:0917-3261230)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统