当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

市农业农村局召开大讨论活动暨包抓示范点建设推进会议

编辑:薛瑞良 来源:宝鸡市农业农村局 发布时间:2021-09-06 11:31 浏览次数:

9月1日,市农业农村局召开“学习先进找差距,解放思想转观念,推动农业农村高质量发展”大讨论活动暨示范点建设推进会议。

市农业农村局党组书记、局长吕千军,副局长段长军,党组成员、副局长杜世敏,党组成员、副局长蒋惠宁赴市农技中心调研大讨论活动,在市种子工作站召开推进会议,听取了市农科院、市农技中心、市农机中心、市种子工作站、市农经站、市畜牧兽医中心、市果菜中心、市园艺站、市综合执法支队等单位大讨论活动开展情况及高效节水农业示范点建设等重点任务推进情况,局长吕千军作了总结讲话,进一步安排部署了大讨论活动和抓点示范工作。副局长段长军、杜世敏、蒋惠宁分别对各单位大讨论活动作了点评讲话。

吕千军指出,大讨论活动开展以来,局属各单位按照局党组统一安排,围绕学习先进找差距,解放思想转观念的总体要求,组织各单位干部职工认真开展活动,取得了初步成效。但也普遍存在单位不够重视,领导班子示范带头作用发挥不充分,自我剖析不深刻,问题查找不精准,思路措施不切合实际,抓点示范推动不够有力,局机关各科室存在“灯下黑”等问题。他要求各单位、局机关各科室要高度重视,在下一步大讨论活动中认真加以解决。

吕千军强调,各单位、各科室要充分认识开展“学习先进找差距,解放思想转观念,推动农业农村高质量发展”大讨论活动的重大意义,始终心怀“国之大者”,准确把握中央将粮食安全上升到国家战略层面、作为治国理政头等大事的深刻内涵和核心要义,切实扛起粮食安全政治责任。要清醒看到多元化的生产组织方式,为农业农村工作提出了新的要求,把握机遇、直面挑战,准确识变、科学应变、主动求变,转变思维方式,强化能力素质,深化协作配合,做好示范引导。要深入学习兄弟市区在转变服务方式上为我们树立的典型样板,聚焦重点任务,统筹工作力量,开展集成攻关,强化协同创新,形成一批可复制、可推广的好经验、好做法、好模式。要深刻认识当前农技干部工作与宝鸡“三农”实际贴得不紧的被动局面,找准职能定位,从全市农业农村工作大局中精心谋划、开展工作。

吕千军要求,这次大讨论活动是立足“十四五”开新局的一项重大活动,也是当前农业农村工作的一项重要任务。局属各单位、各科室要高度重视,掀起大讨论活动热潮,抓不出成效决不收兵。要聚焦关键少数,各单位、各科室领导班子,尤其是党政“一把手”要切实发挥好“关键少数”的示范带头和牵头抓总作用,率先垂范,自我剖析,对标找差补短板,精准发力抓落实,推动活动深入开展。要坚持系统思维、全局思维、创新思维,对大讨论活动再研究、再谋划、再部署,强化创新引领,狠抓落地落实,以实实在在的工作成效,促进农业高质量发展。要突出重点任务,围绕解决季节性撂荒,推广旱作节水农业,保障粮食安全;大力发展社会化服务,壮大农业新型经营主体,推动农业规模化、集约化经营;扎实开展农牧结合等十项重点工作。要突出抓好技术集成、设施配套、抓点示范,着力谱好今年秋粮、明年春玉米、夏玉米稳产增产“三部曲”,筑牢粮食安全防线。要继续深入开展果菜技术人员入园服务活动,总结先进典型,推动大讨论活动走深走实,取得实实在在的成效。

局属各单位党政主要负责人,局办公室、人教科、综合科、种植业科负责同志参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统