政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2021-00060 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2021-10-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第321号提案的答复函

发布时间: 2021-09-07 10:46:53 浏览次数:

类别:B

签发人:吕千军

宝农函〔2021〕115号

谢凤鸣委员:

       您提出的《关于发展壮大村级集体经济的提案》(第321号)已收悉。非常感谢您对我市集体经济和乡村振兴的关心和关注。现就您提出的建议答复如下:

       提案指出当前村级集体经济发展还存在着催生集体经济的有效资源不足、支撑集体经济的产业盲目选择、规范集体经济的监督管理缺失、运营集体经济的风险隐患较大等问题,提出了加强领导、加强培育、规范监督等建议。针对这些问题和建议,我局由主管领导组织相关科室进行了专题分析研究。我们认为:提案中指出的问题客观准确,提出的建议也切合我市集体经济发展与农乡村振兴工作实际,具有较强的指导意义。

       发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。近年来,我们认真贯彻落实中央和省、市决策部署,始终坚持把推进农村集体产权制度改革,发展新型农村集体经济作为解放和发展农村社会生产力、全面决胜脱贫攻坚、加快推进乡村振兴的重要举措,立足实际、积极探索,不断加大政策、资金和项目支持力度,多层次、多渠道、多形式促进村级集体经济发展,为实施乡村振兴战略提供了有力支撑。目前,全市1157个行政村和12个社区完成了集体经济组织成员身份确认、股权量化,成立了集体经济组织并运行,金台区东岭村按照公司制正常运行。全市累计实现财政资金支持13.95亿元,撬动工商资本3.37亿元,858个村实现经营收益(收益5万元以下304个村,5一10万元244个村,10一50万元224个村,50一100万元43个村,100万元以上43个村),村集体经济实现分红1.46亿元,66.84万人获得集体分红,,涌现出了金台区东岭村、千阳县宝丰村、麟游县铁炉沟村等一大批发展壮大农村集体经济的先进典型,陇县 “党支部+村集体经济+产业+农户(贫困户)”改革模式被新华社《内参选编》等媒体专题报道,凤翔区石头坡村、眉县齐镇村、岐山县城北村、陇县铁塬村、千阳县宝丰村、凤县三岔河村、高新区底店村等7个村入选2020年度省级集体经济示范村,初步形成了多渠道、多类型、多元化的发展格局。

      一是提升组织保障功能。选优配强村级班子,加大对年轻后备干部的培养和锻炼,增强班子战斗力,强化头雁引领,以村“两委”换届为契机,注重从农村致富能手、复转军人、回乡知识青年中推荐和选拔村干部,实施头雁优化提升计划,通过“菜单”点学、集中培训等多种方式,增强村干部开展村级工作和带头致富的方法和本领,提高村干部能力素质,为发展新型农村集体经济提供坚强的组织保障。全市1131个村实现了村党支部书记、村委会主任、股份经济合作社理事长“一肩挑”,占全市行政村总数的97.7%。

      二是壮大集体经济实力。注重发挥农村特色和资源优势,将发展新型农村集体经济与发展县域经济、巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴相结合,因村制宜谋思路、选项目,探索多种类型农村集体经济实现形式,推动集体经济提质发展。一是产业带动。围绕苹果、猕猴桃、设施蔬菜、奶山羊等区域特色优势产业,支持村级集体经济组织发展现代特色农林业、品牌农业和生态循环农业,并积极发展农业产业延伸型经济,不断做强城郊设施农业、休闲农业、观光农业,通过产业带动增加村集体经济收入。二是资源开发。对村集体未承包到户的土地、森林、山岭、“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、园地、水面等资源,利用土地整理、老庄基复垦等项目,变闲置为利用,开发村级集体经济组织增收项目。三是资产盘活。发挥地缘优势,运用各种有利条件,通过集体自办、招商引资、能人领办、入股联营等形式,盘活村级集体闲置的各类房屋、机械设备等资产,开展生产经营活动,实现集体资产保值增值。四是服务创收。组建劳务合作社或劳务中介公司,承接劳务输出、环卫清洁、河道保洁、物业管理、社区服务、村级公路养护、绿化管护、家政服务、企业后勤等业务,组织开展农业社会化服务,增加村集体经济收入。五是物业租赁。通过异地兴建、联村共建等形式,新建专业市场、集贸市场、门面商铺、标准化厂房、仓储设施等物业,以自主经营、发包经营、联合经营等方式发展物业经济,增加村集体经济收入。六是农旅结合。挖掘乡村旅游资源,支持具有民俗文化、田园风光和自然景观资源的村领办创办乡村旅游经济实体,评定旅游打卡地20个,以点连线,提升休闲农业发展品位,增加村集体经济收入。

      三是优化经济发展环境。始终坚持将发展新型农村集体经济作为一项基础性、长期性的工作,不断加大政策支持力度,激活发展动力,营造良好环境。一是加大资金扶持。中央扶持壮大村级集体经济项目在2019年岐山县、麟游县79个村3950万元、2020年陇县、千阳县55个村2750万元的基础上,今年又扶持壮大扶风县、太白县、凤县75个村3750万元。严格执行脱贫攻坚5年过渡期“四个不摘”要求,通过提标、扩容、增项,不断提高政策支持力度和范围,目前全市累计实现财政注资13.95亿元,撬动工商资本3.37亿元,村集体经济实现分红1.46亿元,66.84万人获得集体分红。二是正面激励干部。探索建立村干部补贴与村级集体经济发展成效挂钩机制,指导各县区制定村级集体经济差异化分配管理办法,形成正面激励导向,调动广大村干部发展新型农村集体经济的积极性和主动性。三是创新管理模式。在全省率先出台《农村集体经济组织运行管理办法(试行)》的基础上,又制定印发了《农村集体经济组织运行管理办法(修订)》,开展村集体经济组织“十有”(有牌子、有机构、有场所、有人员、有章程、有制度、有账务、有证书、有经营、有效益)工作创建,累计创建“十有”村集体经济合作社609个。四是规范“三资”管理。定期组织开展农村财务审计人员培训,强化农村集体经济组织财务内审人员队伍建设,逐步建立“三资”管理长效机制,抽调财务人员定期开展村级财务专项审计督查,全市827个村实行会计委托代理,368个村实行会计电算化。

      在今后的工作中,我们将认真吸收您的提案建议,按照省、市安排部署,积极探索发展新型农村集体经济发展新路子,推动农村集体经济进一步发展壮大。一是做好“输血”文章。统筹安排使用各类功能互补、用途衔接的涉农资金投入村集体经济组织,指导好扶风县、凤县、太白县75个村的中央扶持壮大村级集体经济项目的实施工作,激发集体经济发展活力。二是做好“造血”文章。探索产业带动、资源开发、资产盘活、服务创收、物业租赁、乡村旅游等多种类型的农村集体经济实现形式,培育村集体经济组织自身“造血”功能,力争所有村集体经济年底实现“空壳村”清零目标。三是做好“活血”文章。进一步规范村集体经济组织运行,新创建 “十有”标准村集体经济组织200个,新创建集体经济省级示范村10个,力争进入全省第一方阵。

      再次感谢您对全市村级集体经济发展和乡村振兴的关心和支持,欢迎您继续关注和支持我们的工作,并多提宝贵意见!

     (联系人:杜天伦,电话:0917-3260210)              


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统