携手抗疫 守望相助--市农宣中心干部职工勇战疫情显担当

编辑:郑容 来源:市农业宣传信息培训中心 发布时间:2022-03-23 11:12 浏览次数:

春暖花开,万物复苏的时节,一场突如其来的疫情席卷而来,瞬间打破了人们正常的工作生活节奏,陕西省宝鸡市这座拥有300多万人口的城市,一夜之间似乎被按下了暂停键。 

闻令而动,向疫而行。3月8日出现疫情后,疫情防控形势日益严峻。3月10日起,市农宣中心按照宝鸡市农业农村局《关于抽调干部参加高新区疫情防控工作的通知》要求,闻令而动,全员动员,由党政主要负责人带头,立即组织下沉干部,第一时间奔赴抗疫第一线。单位负责的防控小区物资紧缺,为了加强对下沉党员干部的防护工作,单位购买了酒精、防护服。每天及时与社区对接,做好下沉人员调度,提前为下沉人员开具单位证明、办理通行证,为冲锋在前的勇士做好保障。

 

携手抗疫 守望相助。市农宣中心下沉的地点是高新区天玺路社区某小区,拥有上千户居民,人口众多、住户情况复杂、疫情防控压力大、风险高、责任重。下沉人员没有一丝犹豫和退缩,勇挑重担,迎难而上,穿上厚厚的防护服,他们帮助医护人员对居民做核酸采样扫码登记、维持现场秩序、对隔离区进行消杀和清洁、为小区居民运送各类生活保障物资。因为穿着宽大的防护服不方便,他们嗓子喊哑了也不敢喝水。防护服不透气,一天下来,即使在有寒意的初春,衣服也会湿透。有的居民情绪反应大,他们忍受斥责为难,一遍遍耐心解释。由于核检工作量太大,通常凌晨五点半他们就要到达下沉小区,争分夺秒、持续作战,一直忙碌到夜幕降临,很多同志累的只能坐在地上休息片刻。面对疫情,劳累是其次,由于疫情形势严峻,他们也面临着感染风险。但我们的党员干部,没有退缩,没有叫苦叫累,大局面前勇于担当、敢打硬拼,用实际行动践行初心使命。

 

身先士卒,彰显担当。在这场疫情面前,市农宣中心党政主要负责同志发扬领导干部带头作用,一直冲在防疫第一线。主任赵艳萍为了降低其他干部职工路途接触风险,主动提出由她自己一人负责全部带班、值班工作。特别是,领导班子其他3人因小区封控、居家隔离等原因不能外出,单位全部工作基本都压在了她一个人的肩上。她除了每天要按时统计上报各类疫情统计表、安排防疫工作,还要联系督促各项业务工作。即使这样,她仍坚持冲锋在抗疫第一线,带头下沉防疫小区,服务社区,高强度的工作常常让她每天忙到凌晨。书记郑东防疫仍不忘抓好党务工作,每天坚持制作学习课件,组织党员群众开展线上学习,自己带头进小区参加疫情防控志愿服务,每天工作数十小时。很多党员干部克服家中困难,安排好生病的老人,放下孩子,不顾身体疾病,连续奋战在第一线。

 

谁说站在光里的才是英雄。我们曾经是活跃在田间地头的农宣人,是高素质职业农民的培育老师,以“加强乡村人才培养,推动乡村振兴”为己任。但面对这场悄然而至的没有硝烟的“战役”,我们农宣人义无反顾的穿上白色防护服,舍小家、为大家,一个个变身最可爱的“大白”,与居民群众守望相助,彰显着责任和担当,无私地发挥着自己的光和热,履职尽责,有能力,有担当,有作为,是我们农广系统的骄傲!