携手抗疫 守望相助--市农科院:同心抗疫 担当奉献

编辑:任雅琴 来源:市农科院 发布时间:2022-03-27 22:48 浏览次数:

3月20日,岐山县凤鸣镇主城区第三轮核酸检测在各居民小区、村委会进行,我院检测点设在办公楼前,承担这附近几个小区居民的检测任务。早上7点的天还带着丝丝寒气,我院值班人员刘晓婷早已到了现场,组织职工、居民有序排队,“阿姨,您往后站点,请保持一米的间距”,“大叔,请您把口罩戴好” ……。等医护人员、志愿者到来时,一条井然有序的长队已经排好。核酸检测开始了,志愿者和值班员继续维持着现场秩序,帮助医护人员扫码。经过两个多小时的努力,核酸采样顺利完成。此刻,汗水早已侵湿了衣衫,他们顾不上片刻休息,收拾好医疗器具又去了下一个小区。望着那些离去的“大白”和“志愿红”,一种敬佩之情油然而生,此时我眼前又浮现出院志愿者忙碌奔波的身影……。

3月11日,我院32多名党员干部奔赴宝鸡开展疫情防控工作。院党委委员、副院长王周玉带领两名同志参与市上疫情防控督导工作,在高新区、金台区等疫情较为严重的社区、小区、村组巡回检查、汇总上报和巡查督导。其余30名同志由院党委委员、总农艺师李文军带队,他们组成三个专班,每天开展物资搬运配发,信息录入完善,协助核酸检测、为隔离人员送餐送药、消杀,心理疏导等。新冠无情,人间有爱。十多天来,随着进驻隔离人员的增多,这些复杂、繁琐、风险高的工作量逐渐增大,他们经常要起早贪黑、加班加点才能完成任务,但大家毫无怨言,用心用情保障每一个细节,努力使每位隔离人员满意。他们舍小家、顾大家,用实际行动践行了党员干部的初心和使命,充分体现了农科人团结协作、吃苦耐劳、勇于奉献的优良品德,受到市领导、协作单位同志及院职工的一致好评。

晚上8点多,刘明慧院长办公室的灯还亮着,他正在伏案工作。连日来,他夜以继日连轴转,安排部署党建、落实对接项目、检查疫情值守、查看试验出苗……,在他的带领下,防疫、科研“两手抓、两手硬”,全院各项工作高效推进。近11点,我正准备休息,手机短信响起,是在宝鸡参加疫情防控工作的老公发来的,“刚回到房间,一切正常”!看着信息,我既欣慰又心痛,欣慰的是59岁的他仍能在“疫”线发挥余热,心痛的是体弱多病的他仍要披星戴月、随时待命......

疫情当前,使命在肩。相信此刻,我们这座城市,每个角落都布满了无数像农科人那样勇于担当、默默奉献的医护人员和志愿者。我们更坚信,在大家的共同努力下,疫情终会散尽,春光明媚、鸟语花香的四月天很快就会到来。