携手抗疫 守望相助--重温峥嵘党史 汲取奋进力量
——市农业农村局集中观察人员开展学习党史故事线上专题研讨活动

编辑:万林义 仇伟光 来源:宝鸡市农业农村局 发布时间:2022-03-27 22:48 浏览次数:

3月16日下午,市农业农村局集中观察人员在前期13次线上集中学习和视频辅导的基础上,以“学习党史故事,践行初心使命”为主题,通过钉钉视频会议形式,召开线上专题研讨会,市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长吕千军参加会议并讲话,局党组成员、驻局纪检监察组组长孟云艳,局党组成员、调研员陈冬晓、王晓军分别对研讨活动进行点评。市农机中心主任张锐平、市农技中心副主任张锁良、局畜牧兽医与渔业渔政科副科长赵钊、市纪委监委驻局纪检监察组梁欢、市委农办秘书科王雪源、局综合计划科薛瑞良等6名党员干部代表分别作了交流发言。会议由市委农办秘书科科长王军主持。

交流研讨中,大家结合党史故事积极分享学习体悟,深入领会党的百年奋斗历程,深情缅怀革命先辈楷模,为传承红色基因、赓续革命精神、践行初心使命、激励责任担当,全力做好当前疫情防控各项工作,推动全市农业农村高质量发展凝聚思想共识、激发奋进力量,达到了锤炼党性、滋养初心的目的。

吕千军对集中观察人员开展的党史故事学习和此次专题研讨活动给予高度评价和充分肯定,认为这是在疫情特殊时期、特殊场合创新举办的一期封闭学习班,洗涤了灵魂、启发了思想、锤炼了党性。参加研讨交流的同志从不同层面、不同角度解读典型故事,阐发深刻道理,充分反映了学习党史故事取得的成果。  

吕千军指出,在党史学习教育中“多讲讲中国共产党的故事”,是习近平总书记的一贯思想和要求。这些感人肺腑的党史故事,是中国共产党历史的生动体现,是广大党员、干部“知史爱党、知史爱国”“检视初心、滋养初心”“不忘初心、牢记使命”的宝贵教材。去年2月1日党中央在全党开展党史学习教育以来,市农业农村局系统各级党组织和广大党员干部通过一年多时间多种形式的学习教育,大家在政治、思想、作风等多个方面均取得了实践上的重大收获。

吕千军强调,在当前疫情防控的特殊时期,利用集中观察的时间,组织大家学习党史故事,重温峥嵘党史,坚定理想信念,争做一名合格党员,就是要巩固拓展党史教育成果,认真落实党史学习教育常态化长效化要求,知从所来,思所将往,在新时代新征程上不忘初心使命;就是要深学细悟党章党规党纪,深刻理解党的宗旨、性质和奋斗目标,牢牢记住党员的权利义务和各项纪律要求,切实增强党员意识;就是要主动接受严格的党内政治生活锻练,锤炼绝对忠诚的政治品格。

吕千军要求,学习党史是终身课题、常学常新,老党员、老同志要以身作则、率先垂范,年轻同志要自觉学习、提高认识,确保局系统党史学习教育不断取得新的更大成效。一要锤炼绝对忠诚的政治品格。党史故事是百年党史的生动体现,从革命先驱李大钊,到抗日英雄杨靖宇;从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到“再干二十年,也要拿下大油田”的王进喜;从深藏功名的张富清,到“扶贫之花”黄文秀,不同历史时期,无数共产党人用青春和热血书写了对党的无限忠诚。要通过党史学习教育锤炼忠诚爱党的真心、担当使命的初心、清正廉洁的恒心,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。二要汲取继往开来的精神力量。建党之初,一艘小小红船,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。要从党的百年奋斗史中汲取敢闯敢试、拼搏进取的真理力量、思想力量和实践力量,用革命先辈先烈的感人事迹、不屈不挠的奋斗精神鼓舞士气、激发斗志,关键时刻勇于挺身而出,永葆共产党员的先进本色。三要修好理想信念的终身课题。要通过党史学习教育进一步坚定理想信念,践行初心使命,以学促思、学思结合,以思促践、思践并重,以践促悟、践悟合一,把学习党史同提升自我境界、增强党性修养,争做合格党员有机结合起来,在心中有党上作表率,在服务群众上作表率,在服务大局上作表率,在党爱党、在党忧党、在党为党,在任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,坚定不移做党和人民事业的奋斗者。四要增强成果转化的实践实效。学党史就是要见行动,充满电就是要强动力。要加快成果转化,释放发展势能,按照全市农业农村工作“紧贴大局、突出重点、创新突破、争创一流”总要求,围绕“1+15”工作布局,紧扣保障粮食安全、农机农艺融合、科技人员入园服务等重点工作和当前城乡疫情防控重点任务,在实践实干中检验党史学习教育效果,以全市农业农村工作高质量发展的优异成绩向党的二十大献礼。