携手抗疫 守望相助--我眼中的英雄

编辑:曹小丽 来源:市农科院 发布时间:2022-03-29 11:02 浏览次数:

 中华文明源远流长,傲然独立于世界。基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。他们不需要信奉神明,他们的神迹,来自在于他们的民族。”在近两年多的抗疫工作中,我们总是对那些逆行而上的人满怀感激,他们无私无畏,舍生忘死奋战在抗疫一线,勇敢地保护了我们,他们就是我眼中带着光的英雄。

3月11日,接到上级通知,宝鸡市区发生了疫情,单位号召大家报名抗疫。疫情就是命令,第一次如此近距离面对疫情,我既激动又有些害怕。奥密克戎传播非常快,万一感染怎么办?防控就是责任,若我们都不去,宝鸡怎么办?我在宝鸡的家人们怎么办,我一定要去。

当天下午,怀着紧张的心情,我们单位一行32名志愿者从岐山急赴宝鸡,抗疫指挥部将我们派往高新区的3个集中隔离酒店。在这里,我见到了白衣执甲逆行出征的医护人员,她们就是不吃荤腥的大眼睛腼腆女孩兰蕊、圆脸微胖的和气女孩吴格娟、娴静若水的古典美女王婷。她们业务纯熟,责任心强,乍看起来,就和我平日里在宝鸡街头见到的任何一个普通女孩一模一样。

在这里,我见到了舍小家顾大家,昼夜奋战的专班同志,他们就是雷厉风行不知疲倦的闫组长、执着坚定一板一眼的王副组长、谦谦君子任劳任怨的刘谦同志,平日里的他们就像家里的弟弟一样,也会急躁,也会生气,也会开玩笑,并非那么完美高大。

在这里,我们9名志愿者紧密配合,用心用情,用力用智,加班加点地工作着。为了管好医疗物资,我们设计了表格,清晰地记录物资的流向,及时反映医疗需求;为了服务好每一位隔离者,我们把大家的需求挂号登记,消号解决,保证件件有着落;为了组织隔离人员进行信息登记、保持正常的取餐流程及日常秩序,我们在群里输文字、发语音、发截图、拍小视频;我们每天穿着防护服将三餐送到隔离区,为了让隔离人员吃上热饭,大家一路小跑上下楼梯,送完餐双腿发软,防护服里汗湿衣背。看着同事们负重疾行的身影,我一次次鼻子发酸;面对突发的状况,无论昼夜我们都会立即换好衣服,第一时间为隔离区配送物资;管数据的同志,基本每晚都在加班,血丝布满双眼……这9个人,就是在一个单位数年跟我一起上下班同事。

今天是我们酒店第一批59名隔离者解除隔离回家的日子,微信群被真挚的感激之情浸没着,我眼含热泪不断回复着。回想这些天的经历,我的心中涌动着一种满满的情感,汹涌澎湃,呼之欲出。这些天,手机中的各种平台充满了对抗疫人员的感谢,全社会都在传播着,赞美着集中隔离点、封控小区等处的抗疫英雄。

英雄?兰蕊她们是英雄吗?闫组长他们是吗?我们是吗?如此平凡的人就是英雄吗?是的,他们是!我们都是!那些规范遵守隔离政策,在群里传播正能量的隔离者们都是!他们如此平凡,却又如此坚强,就像那脉脉的渭水,静静地流淌,没有磅礴的气势,却百折不回,久久地滋润着西周大地,绵延着中华文明。

我们的国家却始终将人民的生命和健康放在最首位,我们的人民却积极服从一切防疫指令,一声令下,满城寂静。这就是英雄的人民,这就是英雄的民族,这就是中华文明不灭的源泉!

这,就是我眼中的英雄!