携手抗疫 守望相助--抗击疫情不松劲 多措并举抓培训

编辑:武军博 魏红伟 李会芳 来源:宝鸡市农业宣传信息培训中心 发布时间:2022-03-29 15:48 浏览次数:

“这次网上培训我收获特别大,足不出户在家就能听到专家老师上课培训的内容,正是我们农民需要的、实用的和感兴趣的。一次听不懂还可以反复学习,直到听懂为止。而且,专家老师还在线互动,直接答疑解惑,实在是太方便了。”岐山县高素质农民雷建斌说。

当前正值春耕备耕的关键期,也是疫情防控的关键期,岐山县坚持“两手抓,两手硬”,组织开展疫情防控期间高素质农民培训工作和春季生产指导工作,创新服务方式,巩固培训成果,确保惠民工程落地生根。

一、全面部署,搭建平台,利用多媒体手段开展线上学习。因为新冠疫情肆虐,严重影响了岐山县高素质农民培训正常教学活动,岐山县职业农民培育中心及时启动了“春季高素质农民线上培训行动”,面向全县高素质农民开展远程培训。紧紧抓住农民居家的有利时机,把信息化手段作为疫情防控阶段农民培训的有效方法,引导农民通过中国农村远程教育平台、微信群、QQ群、学习强国、“云上智农”App、“嘟嘟农机”服务平台、“中国农技推广”App等新媒体和信息平台,开展在线学习,并及时推送转发中央一号文件、农业生产奖补政策、品种推广、关键技术、灾害天气预警及防范措施等知识,让农民足不出户就能学到自己所需要的知识和技能。近期,共开展线上技术指导服务280人次;电话、微信等各类技术咨询800人次;高素质农民学员累计参学3800人次,做到了高素质农民居家但不放松学习,促进了产业技能大提升。

二、县镇协作,部门联动,全力推进高素质农民培训。培养高素质农民是现代农业产业发展的重要人才支撑。强化县镇协作、多部门联动是开展高素质农民培训的有效手段。岐山县职业农民培育中心联合各镇,经过多方协调、周密组织,开启了“空中课堂”的培训模式。同时,结合今春小麦“科技壮苗”活动,与岐山县农技中心等单位联合,在岐山县小麦主产区开展线上培训30多场次。及时对小麦种植大户、合作社社长、技术骨干和重点培养的高素质农民等120多人组建了微信群,加强线上信息沟通交流,授课内容受到了在线学员们的普遍欢迎。通过在线学习培训,为推进岐山县特色农业稳步实施和“一碗面”经济产业壮大发展提供坚实的人才服务。

三、抓好培训,落实措施,引领高素质农民发挥示范作用。除了搞好线上培训,抓好春耕生产外,坚持把疫情防控知识作为培训的一项重要内容,要求高素质农民自觉遵守政府关于新冠疫情防控各项政策,带头做到不聚集、不传谣、不串门。同时,联合岐山县新型职业农民协会发出倡议,号召广大高素质农民为疫情防控工作献计献策,出工出力,主动为政府分忧,承担社会责任,奉献爱心。全县广大高素质农民积极响应,主动作为。有的到防控一线严防死守,有的驾驶农机义务消杀,有的主动捐款捐物,涌现出了很多感人事迹。高素质农民李心驰为本村防疫卡点和高龄老人免费发放食品蔬菜;高级职业农民齐建飞捐赠120箱纯净水和方便面;高级职业农民蔡洋为太白山隔离点捐赠10吨新鲜蔬菜;高级职业农民肖永红、肖倩和肖冰捐赠有机猕猴桃600箱、猕猴桃果汁480箱、矿泉水300件、方便面100箱;高级职业农民、县职业农民协会会长张小峰和高级职业农民唐勇锋捐赠桶装面38箱、纯净水33件、鲜草莓50篮;高级职业农民苏占侠和于桂凤两人各捐款500元;高素质农民肖军刚、陈鹏、魏建华和王景贤捐献物资共计8000元;宝鸡市十佳高素质农民妙林科自驾农用弥雾机为镇村小组进行义务消杀。广大高素质农民学员在这次抗击疫情战役中总计捐款捐物20多万元,用实际行动诠释了高素质农民的责任担当,交出了一份满意的答卷。 

     

停课不停学,培训不延期。在抗击疫情期间,岐山县高素质农民培训中心统筹安排,科学谋划,动员体系所有力量做好高素质农民教育培训工作,保证了年度培训工作的顺利开展,为抗击疫情和农业产业发展做出了积极贡献。