市农机化发展中心举办庆“六一”迎“端午”促和谐暨党史学习教育主题活动

编辑:王宏 来源:市农机化发展中心 发布时间:2022-05-31 16:46 浏览次数:

明天是“六一”国际儿童节,再过两天,又迎来中华民族的传统节日--端午节,为了深入宣传新修订的《未成年人保护法》,激励下一代健康成长,同时弘扬中华民族优秀传统文化,市农机化发展中心联合工会举办了这次主题活动。活动分学习宣传、少儿书画手工作品展和做手工环节。

活动开始首先组织大家学习了习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述,教育广大干部职工进一步坚定文化自信,努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,还收看了陕西省委第十四届委员会第一次会议精神。随后组织观看了新修订的《未成年人保护法》普法宣传视频,对新法中增加的监护人责任义务,有效预防校园欺凌、沉迷网络等方面的内容有了新的认识,使各位家长更加明确了作为监护人应当承担的家庭和社会责任。有关重点内容还以漫画、小海报等形式进行了悬挂宣传。

中心主任张锐平表示,新的《未成年人保护法》的修订颁布,旨在保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人德智体美劳全面发展,全体干部职工有义务做好学习宣传活动,履行好监护人责任,为少年儿童创造健康向上的生活学习环境。张主任还安排了“三夏”农机工作,他强调,在国际粮食生产形势日益严峻的情况下,切实抓好“三夏”期间农机安全生产,确保夏粮颗粒归仓是我们工作的重中之重,前期我们在安全保障、技术保障和服务保障等方面做了大量卓有成效的工作,“三夏”期间,大家务必认清形势,提高认识,一要扎实做好应急值班,每名党员干部都要高度重视,加强值班值守。二要做好检查指导,及时处理应急事件,应急车辆要随时待命,做好安全和应急调配。三要做好各项技术指导及跨区作业服务,为全市夏粮丰收保驾护航。


最后,大家一起观摩了少儿书画手工作品,本次展览共征集到作品29件,年龄从两岁半到14岁不等,内容涵盖了欢度我们的节日、我爱星空和海洋、保护环境从我做起等方面,孩子们的作品色彩绚烂、主题鲜明,充满了童趣和天真,展示了孩子们热爱祖国、热爱生活、热爱大自然的真挚情感。观摩结束后,大家一起悬挂香包,女职工围在一起编织五彩绳,香囊、彩绳承载着民族传统文化,也是端午节的重要习俗,浓浓的端午节氛围瞬间被点燃。

本次活动内容丰富,形式多样,既强化了学习教育,宣传了法律,又体验了传统文化的魅力,增进了下一代之间的书画交流,对促进当前工作加强单位精神文明建设具有重要意义。