当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

紧抓病虫监测防控,确保农业生产安全

编辑:辛一兰 来源:宝鸡市农技中心 发布时间:2022-07-22 16:17 浏览次数:

据省植保总站玉米病虫通报:近日,草地贪夜蛾已在我省4市13个县区发生危害,进入快速扩展期。以草地贪夜蛾等为主的玉米病虫草害监测防控迫在眉睫。对此,市农技中心高度重视,7月21日中心副主任张锁良带领技术骨干深入岐山县、凤翔区检查督导以草地贪夜蛾为重点的玉米病虫害监测防控、玉米化除和农作物外来入侵病虫害普查工作开展情况。


检查组一行深入岐山县凤鸣镇、故郡镇和凤翔区彪角镇、南指挥镇实地察看了草地贪夜蛾监测布防、玉米田杂草化除、大豆玉米复合种植田和玉米田病虫害发生危害情况,并与专业合作社、种植大户及县区农技人员现场交流,对大豆玉米复合种植田双斑萤叶甲、大豆卷叶螟发生危害较重的情况提出了针对性防治技术意见。


检查组充分肯定了县区草地贪夜蛾的前期准备工作,同时要求各县区一是对草地贪夜蛾务必要高度重视,坚持规范监测。扩大调查范围,增加调查频次,落实首发报告制度,做到早发现、早处置、不增代。二是抓住时机,全面开展农作物外来入侵病虫害普查工作。要依据作物种植布局及对应的病虫害种类,制定普查线路和工作历,确保按期保质保量完成普查任务。三是技术干部要下沉一线,加强技术指导,切实做好秋作物病虫害的监测防控工作,确保农业安全生产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统