当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

西北农林科技大学张睿研究员来宝调研指导夏玉米生产工作

编辑:张燕青 来源:宝鸡市农技中心 发布时间:2022-07-27 10:04 浏览次数:

7月25日,陕西省粮食产业技术体系首席专家、西北农林科技大学研究员张睿带领技术团队一行5人来宝开展夏玉米生产调研和技术指导,市农技中心、各相关县区农技中心技术人员参加调研。

调研组一行先后深入我市陈仓区、凤翔区、岐山县的粮食规模化经营(吨半田)示范、玉米绿色高质高效示范、大豆玉米带状复合种植等示范基地,实地查看了不同品种、不同播期的玉米苗情长势、病虫草害发生以及种植密度等情况,详细询问了不同玉米播种机型,尤其是玉米增密度“5335”技术配套播种机械的推广应用效果,并现场向种植农户讲解了玉米近期重点管理措施。

结合我市当前夏玉米生产情况,张睿老师建议农技人员要狠抓田间管理措施落实,一是充分利用有利土壤墒情,结合夏玉米苗情长势,分类做好追肥和补肥工作,促弱转壮,提高整齐度。二是做好病虫害防治,及时进地查苗,重点防治草地贪夜蛾、玉米螟以及玉米大小斑病等病虫害。三是适时开展化学控旺,对于密度过大、生长过旺、倒伏风险较大的田块,在玉米7-11展叶期喷施玉黄金、多效唑等化控剂预防植株倒伏;对于密度不高、生长正常的玉米田块不宜使用化控剂。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统