当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

宝鸡市2021年度十大农业综合执法典型案例指导点评连载:(八)

编辑:市支队执法监督与法制宣传科 来源:宝鸡市农业综合执法支队 发布时间:2022-07-27 14:49 浏览次数:

周某某非法向江河投放未经国家有关部门评估通过的水产品案

【案情摘要】2021年3月31日,热心市民将抖音热传的放鱼视频发给凤县农业农村局,该视频显示一男子(周某某)将大小二斤左右的黑鱼8尾放入天然水域(小峪河与嘉陵江交汇口,属于嘉陵江源国家级水产种质资源保护区范围),随即县农业农村局执法人员开展调查,发现违法行为属实,经县农业农村局负责人批准以周某某涉嫌向江河投放未经国家有关部门评估通过的水产品进行立案。

【处理结果】凤县农业农村局认为,周某某行为违反了《陕西省实施中华人民共和国渔业法办法》第二十八条“禁止向江河、湖泊和水库等水域投放未经国家有关部门评估通过的转基因、人工杂交选育的水产品种和外来物种”。县农业农村局依据《陕西省实施中华人民共和国渔业法办法》第三十三条之规定,对当事人作出责令改正,并处罚款4000元的行政处罚。

【案情点评】习近平总书记指出,长江流域要“共抓大保护、不搞大开发”,实施长江流域十年禁渔,对于更好地维护生态平衡和水生生物多样性有着重要意义。2021年3月1日实施的《中华人民共和国长江保护法》第八十五条以及《陕西省实施中华人民共和国渔业法办法》第二十八条均规定禁止向江河、湖泊和水库等水域投放未经国家有关部门评估通过的转基因、人工杂交选育的水产品种和外来物种。

本案中,周某某私自放生,从主观上没有故意破坏的目的,客观上不当购买外来物种(黑鱼)私自放生,事发后积极配合捕回,周某某依法应当承担相应的法律责任,给予当事人相应的行政处罚。本案对当地水生生物保护,尤其是对私自放生行为有一定的训诫宣传意义。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统