当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

市农科院举办助力乡村振兴花椒采摘器捐赠活动

编辑: 张文超 来源:市农科院 发布时间:2022-07-29 09:43 浏览次数:

7月28日,宝鸡市农科院、扶风县法门镇政府联合在农林村举办花椒采摘器捐赠活动,市农科院班子成员、法门镇和农林村领导及椒农代表等30多人参加,活动由副院长韩根锁主持。

这次活动既是市农科院承担的全市2022年农机农艺融合攻关重点项目--“电动花椒采摘器的改进与推广”的实施内容,也是推进我院与农林村联村帮扶走深走实、接续推进乡村振兴、促进农业高质量发展的重要活动。

市农科院院长刘明慧从良种选育、院县合作、技术推广、成果转化、科技发明和结对帮扶等方面介绍了科技服务工作。农林村党支部书记韩孝明对市农科院5年来的联村帮扶工作从配强驻村人员、强化技术服务、搞好产业规划、献智环境整治、开展消费扶贫、发展花椒产业等方面表示感谢。扶风县委常委、统战部部长、法门镇党委书记金伊博对市农科院多年来对扶风县,特别是法门镇农林村的农业产业科技帮扶给予了充分的肯定。出席活动的领导向农林村花椒种植大户、科技示范户等赠送了电动花椒采摘器20台。

花椒具有耐旱耐瘠、成活率高、产量高等优点,也是适宜农林村发展的优势产业,现已发展到2000多亩。但花椒主要是手工采摘,不仅效率低,而且人工费高。宝鸡市农科院科研人员在多年研究和实践改进的基础上,研发出了新型的电动花椒采摘器,具有机身小巧、便于携带、操作简单、不伤椒芽等优点,解决了困扰产业发展的难题。

市农科院还向高新区磻溪镇刘家山村、岐山县蔡家坡镇四原村等花椒主产区的合作社、示范户赠送了电动花椒采摘器30台,并举办专题培训、现场观摩、田间指导,提高了椒农实操水平,促进农机农艺融合发展,助力推动乡村振兴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统