当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

母亲的心愿

编辑:陈会琴 来源:宝鸡市农业宣传信息培训中心 发布时间:2022-07-29 10:28 浏览次数:

我的老家在秦岭脚下的一个小山村。四十多年前,这里交通不便、土壤贫瘠,加之我家人口多,生活非常拮据。即使父亲端着“铁饭碗”,母亲常年劳作、精打细算,也没能改变家庭贫穷的状况。1994年母亲积劳成疾,患了心脏病。临终前,母亲看着病床前的我们,虚弱地喘息着说:“你们姊妹五个,我最放心不下的是老二了,他在老家务农,你们以后要多接济他。”母亲说完便闭上了眼睛,离我们而去了。

从此,每到孩子们报名上学、耕种庄稼需要用钱的时候,我们姊妹几个都会给二哥带些钱回去,这样一坚持便是十多年。

2020年冬至前夕,二哥给我们姊妹四个打电话,让我们回趟老家。我们匆匆赶到老家,让我们吃惊的是,二哥家的老房子不见了,换成了两层的楼房,矗立在村中央。二哥邀请我们进门,二嫂忙着给我们倒水、洗水果。吃完饭后,二哥从里屋拿出了四个信封,分别塞到我们手里。我们都面面相觑,不知二哥葫芦里卖的是什么药。二哥说:“这么多年来,都是你们接济我,现在孩子们都长大了。虽说我在家务农,但是靠‘金蛋蛋’一项,每年也能收入十几万元。现在国家政策好,只要人勤快,日子一年会比一年好。过去兄弟姐妹接济我,让我渡过了一道道难关。我现在的日子过得好了,我也想感谢你们在我艰难的时候帮了我。”二哥动情地说着,眼眶泛红。

其实,二哥种植的“金蛋蛋”就是猕猴桃。眉县是中国猕猴桃之乡,地理气候条件非常适合猕猴桃的生长。1999年,眉县提倡种植猕猴桃,二哥家便带头栽种了4亩。在农技人员的指导下,二哥家的猕猴桃在2004年时亩产已经3000多斤,收入5万元以上。到了2020年,二哥已经有了11亩地的猕猴桃,年收入达到16万元。家里经济条件好了,孩子们上学的学费不愁了,积攒余钱,盖起了体体面面的二层楼,还添了2辆小轿车。

现在,我的家乡变化更大了。有了宽阔平整的“村村通”公路,通上了公交。走进村子,就会看到鲜花绿篱环绕着农家,生机勃勃、欣欣向荣。村内的文化广场简洁、素雅,展现着家乡独有的人文特色,昭示着家乡深厚的文化积淀。整齐的民居红门白脊,从墙外就可以看到院内生机勃勃的景象,足以想象出主人的生活状态。

家乡富了,家乡人民的文化生活也更加丰富。忙完农活,可以“跟团游”或开着私家车去旅行。如果不想走远,可以去不远的汤峪镇看喷泉,去太白山欣赏美景,去凤凰泉蒸桑拿。人们的生活更加惬意,充满幸福感。

如今,农村美起来了,农民富起来了,我家二哥的日子也是“芝麻开花节节高”。那天,我们姊妹五个跪在母亲的坟头。野菊花“爬上”了母亲的坟茔,像星星一样,特别静谧安好。我想此刻长眠在地下的母亲一定很安心,因为儿女们的日子都过得很好,她不用担心了。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统