当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

父子共圆产业梦

编辑:郑容 来源:宝鸡市农业宣传信息培训中心 发布时间:2022-08-01 09:46 浏览次数:

2022年7月28日,陕西省宝鸡市职业农民张春父子受邀参加了中央农广校《农广乡音》“乡村振兴有我.高素质农民访谈录”专题节目录制,喜马拉雅APP进行全程直播,为全国人民讲述了父子两代人一起共创樱桃产业,带领乡亲走上共同致富之路的故事,节目播出后社会反响强烈,咨询电话络绎不绝。

张春,是我市眉县人,陕西省高级职业农民,现为宝鸡高格农业科技发展有限公司总经理、眉县金地大樱桃专业合作社经理、宝鸡市樱桃产业技术服务队副队长。

晓文一号”展露头角   

早在1986年,张春的父亲张晓文就认准了“樱桃很小,但市场很大”,率先从烟台引进樱桃品种开始试种,经过多年的辛苦栽培和不断培育改良,把本是农家小零嘴的樱桃自主培育成为当地首屈一指樱桃新品种,新品种以张春父亲的名字命名为“晓文一号”。“晓文一号”因色泽好看,果型大、口感好,一上市就非常受欢迎,张春父子开始在省内外广泛推广试种,四川雅安,西藏的拉萨、贡嘎,云南等地,目前,推广种植面积已近20万亩。每年5到6月份,樱桃挂果的时间,张春父子接到的报喜电话就络绎不绝,即使有的地方因为雨水比较多,造成的部分裂果,也会被抢购一空。


张春起初并没有走上种植樱桃这条路,他在深圳当过都市白领,也曾报考成为一名公务员,但却被父亲一个又一个电话叫回来,父亲认为当时樱桃市场很好,前景很不错,起初张春是排斥的,两个人还在种植樱桃的过程中,因为观念问题,技术问题,一次次争吵,甚至父亲拍了桌子。这些年过来,在父亲的带领栽培下,在张春自己刻苦钻研下,一点点摸索,一次次试验,他也逐渐爱上了樱桃种植,建立了合作社,开辟了新市场 ,取得了不菲的成绩, 他感到在农村广阔的天地,更能发挥他的才干,更能实现自己的抱负。镜头前,主持人说:“张春能有今天,与父亲搭建的平台有很大关系”,张春的父亲一边赞同,一边眉宇间掩饰不了对儿子的欣赏和赞许,“年轻人,有魄力,观念新,思路活,敢想敢干,樱桃产业现在能做大做强,也与儿子发扬光大分不开”。父子俩代共同努力,儿子已顺利接过父亲手中的接力棒,父子两人配合越来越默契,合作愈来愈愉快。


一人富不算富,携手奋进万紫千红春满园。先富起来的张春立志要带领全村人走上共同富裕的道路。这些年,在张春父子的带领下,全村人都种植上了大樱桃,年均收入翻翻,提前过上了小康生活。节目录制中,张春带着大家通过镜头参观了村里的村容村貌,平坦宽阔的水泥路面,家家大红门楼喜气洋洋,车库健全,家内装饰大气整洁,一派新农村景象。乡亲们还亲切的送了张春一个外号“人狗都爱”,因为平时只要抽出时间,张春就会在村里各家各户走访,为乡亲们解答难题、进行技术指导,因为经常走访村民,家家户户的狗儿都认下了张春,见了张春从来不会乱叫,还常常迎出门去,所以才有了这样的外号。用一个产业,带动全村村民发家致富,这就是张春父子的初衷,他们是这样努力的,也是这样做到的。


张春说,他要让全国人一年四季都能吃到新鲜美味的樱桃。普通樱桃每年成熟的季节大约在3-8月份,张春不懈努力,通过设施大棚种植,人工控制樱桃上市时间,现在已基本上实现一年四季都有鲜果吃。后边,他还要对品种不断改良,降低果子受自然灾害地影响,保障产量和品质;他还要加强做好管理和收购,加强校企合作,使农户收入有保障,实现三赢,助推乡村振兴。

打虎亲兄弟,上阵父子兵。经过30多年的努力,父子俩在秦岭脚下种下了一片樱桃产业,也点亮了特色农业产业致富的希望之灯。同时也让我们看到广大青年只要敢想敢干,就能在农村广阔天地大有作为,成为乡村兴业兴产的主力军,为乡村振兴提供了强有力的人才支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统