当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

农业农村部调研指导我市岐山县黄河流域农业面源污染治理工作

来源:宝鸡市农业农村局 发布时间:2022-08-01 10:46 浏览次数:

7月30-31日,农业农村部生态总站总农艺师李惠斌带领调研组来我市岐山县调研指导黄河流域农业面源污染治理工作,省农业农村厅科教处处长罗建强,市农业农村局局长赵海斌、调研员李晓辉,岐山县委副书记李少鹏、岐山县政府副县长张陇娟等陪同调研。

调研组一行先后深入岐山县蔡家坡镇黄河流域农业面源污染监测平台、雍川镇联盟秸秆收贮中心、蒲村镇宝鸡塬林香科技有限公司、根稳丰农业生态有限公司,对岐山县农业面源污染“一张网”监测数据平台建设、农作物秸秆综合利用、废旧农膜回收利用以及畜禽粪污资源化利用等工作进行了实地调研,并与有关企业负责人就农业面源污染治理工作进行了深入交谈。

座谈会上,李少鹏详细汇报了岐山县2021年黄河流域农业面源污染治理项目实施情况,与会专家在看现场、听汇报、查资料的基础上,针对岐山县项目建设提出了指导性的意见和建议。赵海斌、李少鹏分别围绕全市农业面源污染治理工作和岐山县项目实施做了表态发言。

李惠斌在总结讲话中充分肯定了岐山县项目实施成效。他要求,岐山县要用足用好中央财政资金,加快推进黄河流域农业面源污染治理项目建设进度,加强资金拨付管理,全面提升农业面源污染综合治理能力。要严把项目质量,在加快推进2021年项目实施内容收尾的同时尽快谋划2022年项目任务落地,确保高质量完成好黄河流域农业面源污染治理项目批复的各项内容。要积极探索总结项目建设中形成的好模式,建立和完善农业面源污染治理的长效运行机制,为黄河流域农业面源污染治理提供可复制、可推广的成功经验。

据了解,岐山县按照“源头减量、循环利用、过程拦截、末端治理”的思路,因地制宜做到“促循环、破短板、创机制、一张网”,形成了农业面源污染有效治理模式和“政府+市场+企业+农户”的多元化共治体系。目前,全县建立减肥增效示范区2.8万亩,建设农田废弃物无害化处理中心1处,猕猴桃(果园)有机物料堆沤无害化生产有机肥基地基地11处,规模养殖联合社粪污集中收储转化利用5处,县域农膜残膜回收堆放点1处,村级残膜回收点50个,农业面源污染治理监测平台1个,监测点4个。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统