当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

调研玉米苗情长势 提岀秋粮管理措施

编辑:刘冬梅 来源:宝鸡市农技中心 发布时间:2022-08-02 12:16 浏览次数:

8月1日,市农技中心主任刘旭科带领粮油、植保等技术人员深入生产一线,对我市夏玉米苗情长势、病虫害防治情况进行了实地调研。

调研组一行详细查看了大田玉米、“吨半田”示范基地玉米目前长势、土壤墒情、化学除草、病虫害防治情况。虽然受6月中下旬持续干旱影响,今年玉米苗情整体弱于去年同期,对于前期进行灌水的田块,玉米总体长势较好,苗齐苗匀,各项生育指标正常;对于未进行灌水的田块,普遍存在苗小苗弱、大小苗现象。通过调查发现,近期高温少雨,部分田块旱象抬头;个别田块虫害严重,尤其是玉米螟和粘虫危害较重,已达到防治指标。

目前我市夏玉米已逐步进入抽雄期,正是统筹肥水管理、病虫害防治的关键时期。市县农技部门要积极组织技术人员深入田间地头,动员群众,落实田间管理措施,确保秋粮稳健生长。一是及时灌溉。目前旱象再次出现,有灌溉条件的地区可采用滴灌、喷灌、一次性水带等灌溉措施及时补水,严防“卡脖旱”;二是做好病虫害防控,重点做好玉米螟、粘虫等虫害防治,防治药剂中可加施磷酸二氢钾等叶面肥,提高植株抗病性;三是追施肥料。对于长势较弱或脱肥田块,结合灌水亩追施尿素10公斤,以肥促长,确保秋粮丰产丰收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统