当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

市农技中心组织召开小麦超高产示范基地建设方案研讨会

编辑:张燕青 来源:宝鸡市农技中心 发布时间:2022-08-04 13:21 浏览次数:

为充分发挥新优技术示范引领,提升我市小麦种管技术水平,进一步完善小麦超高产示范基地建设技术方案。8月2日-3日,市农技中心组织岐山、扶风、陈仓、凤翔、眉县、陇县等6县区农技中心主任、农技站长召开全市小麦超高产示范基地建设技术方案研讨会,并邀请陕西省小麦产业技术体系首席专家、西北农林科技大学教授张睿指导研讨会。会议由市农技中心副主任何爱胜主持。

8月2日,与会人员实地观摩了陇县东南镇河沟村大豆玉米带状复合种植省级示范点、城关镇店子村陇县农技中心示范基地。现场查看并听取了陇县秋粮生产和大豆玉米带状复合种植示范情况,详细了解了春玉米肥料对比试验示范、大豆玉米带状复合种植品种、除草剂、化控剂筛选试验示范,以及夏玉米“5335”技术应用试验示范苗情长势情况。

8月3日,在研讨会上各有关县区先后围绕2021-2022年度小麦超高产示范基地建设工作主要做法、存在问题及下一步打算进行了交流发言,随后会议对《全市小麦超高产示范基地建设技术方案》逐项技术措施进行了详尽的研讨修订,为“吨半田”示范基地秋播工作奠定扎实的理论依据。

会议指出,今年我市小麦超高产示范基地建设具有“实施面积大、示范品种多、管理水平强、总体产量高、示范效果好”等特点,得到了省市县各级领导的高度重视和充分肯定,实现了相关镇村干部、新型经营主体观摩培训全覆盖,并锻炼了一批市县农技人员的业务水平,取得了一定的成绩和影响。针对个别示范基地还存在着播种质量差、技术落实不到位、管理措施调整不及时、技术力量不足等问题,会议要求,各相关县区要齐心协力、共同努力、形成合力,继续抓好小麦玉米超高产示范基地建设“2+6”模式,确保全市实施面积只增不减;继续修改和完善基地建设技术方案,因地制宜提供强有力的技术支撑;继续做好基地品种筛选、节水灌溉等试验示范,多措并举提升粮食单产水平,为全市粮食生产安全保驾护航。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统