当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

退伍不褪色的高素质农民

编辑:李茹 来源:宝鸡市农业宣传信息培训中心 发布时间:2022-08-07 14:12 浏览次数:

雷文军,男,中级职业农民,大专学历,1977年6月出生,眉县首善街道葫芦峪村人,1995年12月,18岁的他怀着对部队美好的向往和憧憬,报名参军,服役于武警湖北总队第二支队国家安全厅警卫连,1998年 7月光荣加入中国共产党,期间参加过98年长江湖北荆州抗洪抢险,荣获集体三等功、优秀士兵等嘉奖。1998年12月光荣退伍后,留在武汉打拼,他时刻牵挂着家乡,对生养自己的土地有割不断的情结,深知家乡建设需要有创业精神的年轻人,于是他放弃了在外务工的待遇,回到生他养他的土地,开始了返乡创业发展猕猴桃种植事业。

参加培训,迈出产业发展第一步

2003年返回家乡后,他常听战友们说他们家种猕猴桃效益不错,可以致富,而他所在的葫芦峪村还没有种植猕猴桃的先例,他感觉这是一个好商机,于是他走访了周至县广济镇、马召镇,眉县营头第二坡,金渠红星等发展猕猴桃早的果园学习种植技术。2004年的冬天他便开始在绿油油的麦田里放线、开沟、栽植猕猴桃,此举动遭到村民的嘲笑与讽刺:“猕猴桃基本种植在有河有水源的沙土地,这不是拿钱打水漂吗?”。由于缺乏专业知识和管理技术,第一年栽植的猕猴桃多半没有成活,但他并没有放弃,努力坚持三年后才将小苗成活下来。前7年把自己的退伍费和打工的钱全部投入到地里,地里没有收入,他依然在坚守,同时,他先后参加了市、县农宣中心(农广校)组织的高素质农民培育班,系统学习了猕猴桃种植技术,通过学习使他受益良多,不但找到在种植中存在的问题,还学到了相关知识,对他的果园增收增产有很大的帮助。直到2012年他的猕猴桃才真正进入胜产期挂果收益,一开始的价格居然可以达到每斤6元出售,直到这一年他才赢得村民的认可和羡慕。

 永葆本色,赢得了群众的好口碑

从他自己地里猕猴桃开始盈利后,他也掌握了种植技术,为了帮助更多果农受益,他和他的老师和学友们组建了猕猴桃社会化服务团队。一年驱车行驶3万多公里,在果农的地里每个种植节点召开技术现场培训会,多达300次以上,把自己学习到的知识和多年的种植经验毫无保留的讲给果农听,手把手的做给果农看,撸起袖子带着果农干。多年的奔波劳累,使他在眉县8个乡镇86个村,以及扶风、岐山、杨凌、武功等百余个村子深受猕猴桃种植户的好评和爱戴。

  甘于奉献,争做脱贫攻坚的排头兵

他的付出和取得的成绩,受到首善街道党工委、街道办的关注与支持,2014年他勇于接受党组织分包5户帮扶对象 ,在雷文军的帮助下葫芦峪村五组5户贫困户5年时间全部脱贫,现在家家猕猴桃收益都不错,家庭收入稳步增加,家家都盖起二层小楼房,几户还购买了小汽车。他将小爱汇聚成大爱,用实际行动默默奉献着,2017年被中共葫芦峪村党支部授予“优秀党员”称号。

以实际行动助力乡村振兴

2020年在打赢脱贫攻坚,推进乡村振兴和全面建成小康的发展进行中,他没有放慢脚步,保持着部队上的良好作风,艰苦创业,被誉为“乡村振兴致富带头人”,在他的带动下全村9个村民小组554户2340人,共栽植猕猴桃2900亩,人均纯收入13030元。猕猴桃收入占人均纯收入75%以上,猕猴桃真正成为农民的摇钱树,发家致富的金蛋蛋。

 “这片土地养育了我,部队培养了我,市县农宣中心(农广校)培育了我”,雷文军说,他要感谢国家和政府,计划吸纳更多农户加入猕猴桃社会化服务团队,把产业做大做强,带领更多村民一起探索增收致富的路径,用实际行动为眉县猕猴桃产业振兴添砖加瓦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统